Участники "круглого стола". Нальчик, 24 апреля 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 05:04

Участники "круглого стола" в Нальчике подвергли критике республиканский закон "Об образовании"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нальчике прошел "круглый стол" с участием представителей общественности и научного сообщества, на котором обсуждались проблемы сохранения национальных языков, национальной идентичности, культуры и традиций адыгского народа.

8 апреля парламентом республики в третьем чтении был принят закон "Об образовании в Кабардино-Балкарской Республике". В соответствии с ним национальные языки, кабардинский и балкарский, будут изучаться с первого класса в качестве обязательного учебного предмета детьми, для которых тот или другой язык является родным. Закон в таком виде, в каком он принят, создает условия для дальнейшей деградации языков, заявили представители общественности и ученые республики. 

"Круглый стол" прошел 24 апреля в Институте бизнеса. Поводом для встречи стал выход в свет книги доктора филологических наук Мадины Хакуашевой "В поисках утраченного смысла", в которой затрагиваются данные проблемы, передает корреспондент "Кавказского узла"

Только инициатива снизу может иметь действенность, открывая мероприятие, сказала автор книги Мадина Хакуашева. "Общественная инициатива делает чудеса", - заявила Хакуашева.

Необходимо настаивать на том, чтобы обучение в начальной школе велось на кабардинском и балкарском языках, считает один из лидеров общественной организации "Кабардинский конгресс" Муазин Хачетлов. "Закон "Об образовании в КБР", вероятно, будет подписан в таком виде, в каком он принят, но мы и дальше будем ставить этот вопрос, будем добиваться, чтобы изучение родных языков было внесено в уставы школ, что предусмотрено законом", - заявил Хачетлов.

Несмотря на то, что закон уже принят парламентом, продолжается сбор подписей в поддержку национальных языков, сообщил член координационного совета кабардинских общественных организаций Муаед Чеченов.

Он рассказал, что участвовал в заседании правительства, состоявшегося под председательством вице-премьера Руслана Фирова. В ходе обсуждения были сформулированы пожелания общественности о необходимости введения в начальной школе обучения всех предметов на родном языке, но, по его словам, понимания эти предложения не нашли.

"Закон "Об образовании в КБР", который сейчас лежит на подписи у врио главы КБР, позволяет принять то, что мы предлагаем. Он позволяет внести изменения в уставы школ. Это обнадеживает. Мы будем и дальше прилагать усилия, чтобы эти изменения были внесены", - сказал Муаед Чеченов.

Преподаватель Кабардино-Балкарского института искусств Людмила Шауцукова заявила, что язык нельзя насаждать силой, так как он развивается по своим законам. "Причина кризиса адыгов не в их разделенности, не в чем-то еще, а в том, что мы не можем научить своих детей родному языку", - считает Шауцукова.

По ее мнению, современные адыги утратили многое из того, что им оставили предки, в частности, экологическую культуру, умение жить в ладу с близкими, скромность. "Адыги никогда не старались перещеголять кого-то. А сейчас соревнуются – у кого больше дом, круче автомобиль. А почему бы не вложить эти деньги в образование детей? Где жажда знаний?" - задала вопросы Шауцукова.

Преподаватель КБГУ Майя Хацукова считает, что родной язык в школах просто некому преподавать. Практически не осталось специалистов. Многие учителя сами пишут с ошибками. Хацукова сообщила, что в 90-х годах была попытка перевести обучение в начальной школе на родной язык. Для этого были подготовлены учебники. В частности, она вместе с группой специалистов занималась их переводом на кабардинский язык. Попытка не увенчалась успехом. "Учителя не были подготовлены. И родители не захотели", - сказала она.

По мнению Хацуковой, должна быть заинтересованность властных структур, ибо, сколько бы ни говорила общественность, реальной силой она не обладает.

Хацукова также подчеркнула, что никто не мешает дома со своим ребенком говорить на родном языке. Между тем язык не работает уже на уровне семьи. Она предложила открыть в Нальчике две гимназии интернатного типа – одну для балкарских детей, другую для кабардинских и воспитывать в них национальную элиту.

Руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что сохранение и развитие национальных языков – вопрос государственной важности, а не воспитания в семье. "Государство должно считать самоцелью вопрос сохранения языка", - сказал он.

Выступающие также подчеркивали актуальность книги Мадины Хакуашевой "В поисках утраченного смысла", где поднимаются актуальные проблемы адыгского народа, среди которых вопрос сохранения языка является одним из наиболее важных.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей