24 апреля 2014, 23:51

Дело Умаханова, обвиняемого в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана, передано в Гагаринский суд Москвы

Мосгорсуд сегодня принял решение о передаче дела Хабиба Умаханова, одного из обвиняемых в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова, по подсудности в Гагаринский районный суд столицы, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Как сообщал "Кавказский узел", Алимсолтан Алхаматов был убит 27 сентября 2009 года в Москве. Во время покушения тяжелые ранения получил также его охранник Наджмутдин Митиков. По данным следствия, в нападении на главу Хасавюртовского района участвовали, кроме Умаханова, Хабиб Будайханов (осужден на 12 лет), Гилани Саипов (осужден на 13 лет), Микаил Кадиев (приговорен к двум годам тюрьмы в Грузии по другому обвинению) и Заурбек Магомедов (убит при задержании). Генпрокуратура РФ 3 апреля сообщила о передаче дела Умаханова в Мосгорсуд.

Уголовное дело в отношении Умаханова поступило в Мосгорсуд 4 апреля, а сегодня судья постановил передать его для рассмотрения по подсудности в Гагаринский районный суд Москвы, сообщила начальник пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова корреспонденту "Кавказского узла".

Дело будет отправлено в Гагаринский суд в ближайшее время, добавила Солопова. 

Подсудимый Умаханов заключил досудебное соглашение со следствием, уточнила представитель суда.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием предусматривает полное признание подследственным своей вины и активную помощь в расследовании дела. При наличии такого соглашения дело может рассматриваться в суде в особом порядке, без исследования доказательств.

Напомним, по данным Генпрокуратуры РФ, Хабиб Умаханов скрылся от следствия, в 2010 году был объявлен в международный розыск, в октябре 2012 годе - задержан в Германии, в ноябре 2012 года экстрадирован в РФ. Сейчас он обвиняется в совершении убийства (ч.2 ст.105 УК РФ), покушении на убийство (ч.3. ст.30, ч.2. ст.105 УК РФ) и незаконном приобретении оружия и боеприпасов (ч.3 ст.222 УК РФ). Санкции этих статей предусматривают, согласно УК РФ, максимальное наказание - пожизненное заключение.

Как следует из оглашенных в Мосгорсуде в ходе процесса над Гилани Саиповым признательных показаний Хабиба Умаханова, убийство было задумано им после того, как охранники Алхаматова застрелили его брата, а дорога, по которой он ездил сам, оказалась заминирована, в связи с чем он решил защитить себя и своих родственников и первым убить Алхаматова, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Умаханова или его адвокатов относительно его уголовного дела.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей