Участники митинга "Геноцид армян - преступление против человечества". Москва, 24 апреля 2014 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

24 апреля 2014, 23:01

Митинг в Москве "Геноцид армян - преступление против человечества" собрал более тысячи участников

Сегодня в Москве прошел митинг "Геноцид армян - преступление против человечества". В нем приняли участие представители фракций Государственной думы РФ, политологи и представители национальных диаспор Москвы. В акции, по оценке сотрудников правоохранительных органов, приняли участие более тысячи человек, передает корреспондент "Кавказского узла"

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 

Митинг прошел на площади Краснопресненская застава. Мероприятие, организованное общественной организацией "Русско-армянское содружество" (РАС), было согласовано с мэрией Москвы.

Выступающие заявили, что этим митингом российское общество воздает должное невинным жертвам геноцида армян, осуждает преступление против человечества и требует официального признания со стороны Турции совершенного в Османской империи геноцида.

"Мы должны призвать руководство Турции признать совершенный геноцид и возместить армянскому народу причиненный ущерб", - заявил председатель РАС Юрий Навоян.

Отметим, что 23 апреля на сайте правительства Турции появилось "Сообщение об отношении к событиям 1915 года". В сообщении турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган, в частности, заявил, что "в последние годы существования Османской империи" для ее армянских граждан "был сложный период, наполненный горькими событиями". В этот же день на заседании парламента глава правительства Турции впервые выразил соболезнования "внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века".

23 апреля факельные шествия и мероприятия в память жертв геноцида состоялись в Нагорном Карабахе, ЕреванеТбилиси

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии