24 апреля 2014, 20:06

В Кабардино-Балкарии адвокат заявляет о произволе сотрудников баксанской полиции

Адвокат Аральбек Думанишев сегодня обратился в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии и республиканскую прокуратуру с жалобой на действия сотрудников Баксанского ОВД. По словам Думанишева, его подзащитного подвергли пыткам, заставили отказаться от адвоката, а самого его силой выдворили из ОВД.

Думанишев защищает жителя Баксана Мурада Пшихачева. "Мурад был задержан вечером 22 апреля, когда ехал на дежурство в тепличное хозяйство, где работает инженером-наладчиком, хотя протокол задержания датирован утром 23 апреля. В беседе со мной он рассказал, что ему подкинули гранату и наркотики, посадили в "ГАЗель", увезли куда-то и пытали прямо в машине, после чего доставили в отдел полиции", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Думанишев.

Заключив соглашение с родителями задержанного, адвокат 23 апреля около 16 часов пришел в ОВД, где в кабинете дознавателя нашел своего подзащитного. "Помимо дознавателя рядом с ним сидел еще какой-то человек в маске. Я показал свой ордер и попросил дать возможность побеседовать с подзащитным наедине. Немного поспорив, они вышли, однако Мурад Пшихачев не мог нормально говорить – он был избит и плохо себя чувствовал", – рассказал адвокат.

Думанишев рассказал, что вызвал скорую помощь, чем, по его словам, вызвал недовольство сотрудников полиции, которые в итоге все-таки пропустили врачей к задержанному. "Врачи расспросили и осмотрели его. Оказалось, что у него колени разбиты и опухли, на ногах, руках, на спине следы термических ожогов. Он объяснил, что его пытали. Затем мы оформили отказ от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. – Прим. "Кавказского узла"), – рассказал Думанишев.

"Видимо, мои действия очень не понравились полицейским, они потребовали, чтобы я ушел, а когда я отказался, применили силу. Все это длилось некоторое время, в результате мне порвали пиджак и украли диктофон из портфеля. Затем мне сказали, что мой подзащитный отказался от моих услуг. Я дождался адвоката по назначению, которого они вызвали, объяснил ему ситуацию, и он отказался вступать в дело. Сотрудникам полиции пришлось вернуть Пшихачева в ИВС (изолятор временного содержания. – Прим. "Кавказского узла"), так и не допросив. Собственно, они сами сорвали допрос", – заявил Думанишев.

По словам адвоката, его подзащитному предъявили обвинение по двум статьям УК РФ: ст.228 (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотиков) и ст.222 (незаконное приобретение, хранение или ношение оружия, взрывных устройств). "Сегодня допрос все же состоялся, видимо, нашли другого адвоката", – сказал он.

Думанишев направил жалобы в республиканскую, городскую и районную прокуратуры и следственное управление, потребовав принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, совершивших преступление. Копии жалоб он отослал в правозащитный центр "Мемориал" и Правозащитный центр КБР.

В дежурной части Баксанского ОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что у них нет никакой информации о ночном инциденте, а руководство отдела оказалось не доступно для журналистов. В пресс-службе МВД по КБР заявили, что пока не готовы дать комментарии по инциденту.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей