Оружие. Фото http://nac.gov.ru/

24 апреля 2014, 14:31

В Кабардино-Балкарии принят закон о денежной компенсации за добровольно сданное оружие

В Кабардино-Балкарии власти призывают население сдавать оружие за деньги. Для этого принят закон, разработкой которого занимался комитет парламента КБР по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности. Практика денежного стимулирования населения сдачи оружия является мировым "разумным" опытом, считает экс-заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. По мнению правозащитника Олега Орлова, новый закон не решит проблему разоружения боевиков в КБР.

Программа выкупа оружия у населения в КБР станет постоянной, на это выделяется 500 тысяч рублей в год

Закон "О денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства" был принят парламентом Кабардино-Балкарии 3 апреля, 18 апреля закон подписал врио главы республики Юрий Коков, говорится в сообщении на сайте главы КБР.

Согласно закону за добровольную сдачу находящегося в незаконном обороте оружия, включая гражданское, служебное, боевое, ручное стрелковое, устанавливается денежная компенсация. Размер, порядок и условия компенсации будет устанавливать правительство республики, выплаты будет осуществлять министерство труда и социального развития КБР. Закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Разработкой закона занимался комитет парламента КБР по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности. Источник в комитете рассказал, что при этом учитывался опыт трех субъектов Российской Федерации, где уже действуют аналогичные законы. Это Кемеровская область и Республика Коми, где подобные законы были приняты в 2013 году, а также Липецкая область, где закон о денежной компенсации за сданное оружие работает с 2009 года.

В основу закона, как отмечает источник, легли республиканские программы "Профилактика правонарушений в КБР" на 2007-2010 и 2011-2015 годы, в которых кабардино-балкарскому правительству поручалось принять меры по стимуляции сдачи населением оружия, находящегося в незаконном обороте. Также при разработке закона учитывалась государственная долгосрочная целевая программа "Укрепление правопорядка и общественной безопасности в КБР", действующая со 2 сентября 2013 по 2020 год.

В соответствии с этими программами ежегодно республиканское правительство по предложению МВД КБР принимало постановление о проведении операции "Оружие" в определенном временном интервале с 1 июля по 1 ноября. Согласно постановлению, устанавливались расценки за сданное оружие. По последним данным за 2013 год, за пистолет сдававший получал 4 тысячи рублей, за автомат или пистолет-пулемет – 4 тысячи 800 рублей, пулемет "стоил" 5 тысяч 600 рублей, подствольный гранатомет оценивался в сумму от 25 до 36 тысяч рублей, гранатомет – 8 тысяч рублей, винтовка СВД – 5 тысяч 600 рублей, охотничий карабин – 4 тысячи рублей и так далее.

Операция "Оружие", в ходе которой гражданам республики предоставлялась возможность сдать за деньги правоохранительным органам имеющееся у них оружие, в КБР проходила и до 2007 года. Так, в ходе только одного из этапов операции, прошедшего с 15 ноября по 31 декабря 2006 года, жители республики сдали один гранатомет РПГ, два автомата, восемь боевых пистолетов, 19 карабинов, 203 единицы гладкоствольного оружия, а также три газовых пистолета и восемь пистолетов кустарного производства, пять килограммов тротила, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, 38 гранат и более 7,5 тысячи патронов к стрелковому оружию. За это людям были выплачены 1 млн 41 тысяча рублей.

На реализацию указанных программ в последнее время ежегодно Минфин РФ выделял по 500 тысяч рублей в бюджет КБР. Данная сумма формировалась на основании подсчета выплат людям, добровольно сдавшим оружие в период с 2008 по 2010 годы. За три года населением было сдано 423 единицы оружия, выплачены полтора миллиона рублей.

"Более свежих данных нет, но они и не требуются. Нам надо было лишь высчитать финансово-экономическое обоснование. Сумма высчитывалась совместно с правительством КБР", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в комитете.

По его словам, в 2014 году сумма не изменилась – выделено 500 тысяч рублей.

Сам закон повторяет действующие программы, указывают в комитете, но не является "разовой операцией" и будет действовать на постоянной основе без временных ограничений.

"Ранее надо было успеть сдать оружие в определенный период, а для того чтобы выплатили деньги, дождаться 1 ноября, когда выпускался акт о выплате средств гражданам. Теперь к датам никто не привязан, все работает круглогодично", - пояснил представитель комитета.

Непосредственно сдача оружия и выплаты за него будут проходить по старой схеме - сдающий должен принести оружие в республиканское отделение МВД, где гражданину выдают соответствующий документ, далее полиция представляет сданное оружие в Минтруда, которое готовит распоряжение правительства о перечислении денег.

Планируется, что расценки за сданное оружие будут варьироваться из года в год. В данный момент размер выплат утверждается парламентом. Комитет парламента КБР по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности рекомендовал республиканскому правительству принять нормативные акты в течение месяца с момента подписания закона.

По словам источника в парламенте, проблем при реализации закона "не будет", поскольку "схемы уже отработаны", а среди потенциальных граждан, пожелавших сдать оружие, не будет участников незаконных вооруженных формирований. "Эти люди не сдают оружие, являющееся предметом их противоправной деятельности. Проверкой граждан (на преступную деятельность) МВД заниматься не будет. Запись паспортных данных будет вестись только для перечисления денег", - указывают в комитете.

Гудков: практика денежного стимулирования населения сдачи оружия является мировым "разумным" опытом

Практика денежного стимулирования населения сдачи оружия является мировым "разумным" опытом, и закон улучшит ситуацию по борьбе с боевиками на Северном Кавказе, считает полковник ФСБ в запасе, экс-заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков.

Он отмечает, что, как правило, граждане пытаются избавиться от "отягощающего" оружия после войн. В частности, подобные кампании проводились в России после Первой мировой войны в 20-е годы XX века, в Италии после Второй мировой войны, в Югославии, указал эксперт.

"Как показывает практика, для определенной категории населения компенсация служит стимулом, а раз так, надо им пользоваться. Выплаты не бьют по бюджету, это сравнительно немного денег. Даже если 10 "стволов" соберется, уже хорошо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Гудков.

Орлов: новый закон не решит проблему разоружения боевиков

Принятый закон вряд ли окажет решающее влияние на разоружение боевиков и принесет лишь незначительную пользу, убежден член совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы организации "Горячие точки" Олег Орлов.

Он отмечает, что ради сравнительно небольших сумм члены незаконных вооруженных формирований не сложат автоматы, а мирные граждане, живущие в проблемном регионе, хранят оружие для самозащиты.

"Подсчеты ("Кавказского узла") убеждают, что добиваться от боевиков сдачи оружия не следует", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов, отметив, что в целом от закона "хуже не будет".

Отметим, что согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на информации собственных корреспондентов и данным из открытых источников, Кабардино-Балкария занимает второе место (10 убитых и пять раненых) после Дагестана по количеству жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе за три первых месяца 2014 года. В числе погибших – 10 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых – три представителя силовых структур, один мирный житель и один предполагаемый член вооруженного подполья.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости