24 апреля 2014, 01:54

В Махачкале суд прекратил рассмотрение жалобы адвоката Сапият Магомедовой на действия следователя полиции

В Дагестане Кировский районный суд Махачкалы принял решение прекратить рассмотрение жалобы адвоката Сапият Магомедовой на действия следователя следственной части СУ МВД по республике в связи с тем, что дело ее подзащитного Магомеда Алиева передано на расследование в Следственный комитет.

Напомним, Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша он и еще двое мужчин проникли в домовладение к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, мужчины связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1 600 000 рублей.

11 февраля защитой было заявлено письменное ходатайство об освидетельствовании Алиева на предмет наличия на его теле телесных повреждений, механизме и давности их образования, локализации, степени тяжести, а также о допросе Алиева по обстоятельствам дела. Ничего этого, по словам адвоката, не было проведено. 16 апреля адвокат обратилась с жалобой в Кировский районный суд с просьбой признать действия следователя СЧ СУ МВД РД, занимающегося расследованием данного дела, незаконными.

23 апреля в суде состоялось рассмотрение жалобы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Кировского суда Махачкалы. "Судья прекратила рассмотрение жалобы в связи с тем, что дело передано на рассмотрение из следственной части МВД РД в следственное управление СК по республике", - сообщил сотрудник суда, уточнив, что адвокат может повторно обратиться с жалобой в Советский районный суд, к которому территориально относится следственное управление Следственного комитета.

Адвокат Сапият Магомедова считает данное решение необоснованным и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции. По словам Магомедовой, на суде она заявила ходатайство об истребовании материалов дела, а именно постановления о проведении судмедэкспертизы "на наличие которой ссылается следователь, при этом не предоставляя ее результатов". Однако в ходатайстве адвокату было отказано.

Адвокат обратила внимание, что суд прекратил "рассмотрение жалобы в связи с тем, что уголовное дело в отношении Магомеда Алиева 16 апреля было передано на рассмотрение из СЧ СУ МВД РД в СУ СК  по РД, но ведь я обратилась с жалобой не на ход расследования дела, а на действия конкретного лица - следователя". Оспариваемые действия следователем были совершены до передачи уголовного дела в Следственный комитет, уточнила адвокат, в связи с этим она считает решение судьи необоснованным.

В Следственном комитете корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что дело находится на рассмотрении в их ведомстве, однако от комментариев отказались.

Комментариев следователя МВД относительно претензий, предъявляемых адвокатом Сапият Магомедовой, пока не поступало.

Напомним, что ранее адвокат рассказала, что 25 марта в СИЗО Махачкалы сотрудники учреждения не позволили ей свидание с подзащитным.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей