Анапа, 22 февраля 2014 г. Заместитель атамана Анапского городского казачьего общества Николай Нестеренко на месте, где было совершено покушение на него и убийство его водителя. Фото очевидца, опубликованное на сайте Анапа–Pro, http://anapa-pro.com/category/9/article/2527

24 апреля 2014, 01:16

На Кубани суд изучит возможность особого порядка рассмотрения дела двоих обвиняемых в покушении на заместителя казачьего атамана

В Краснодаре краевой суд намерен изучить возможность проведения в особом порядке заседаний по уголовным делам в отношении Андрея Мирошникова и Дмитрия Сапожникова, которые обвиняются в покушении на заместителя атамана казачьего общества в городе Анапа.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о покушении на убийство заместителя атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко и убийстве его водителя 2 апреля 2013 года был задержан депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов. Кроме депутата, были задержаны еще пять человек в возрасте от 36 до 57 лет. Мирошников и Сапожников заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, предусматривающее их полное признание вины, после чего их дела были выделены в отдельное производство и направлены в Краснодарский краевой суд.

"При утверждении обвинительного заключения вынесено представление об особом порядке проведения судебного заседания (то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей) и вынесения судебного решения", - сообщила представитель краевого суда, куда 23 апреля поступило это дело.

Особый порядок, согласно нормам УПК РФ, можно выбрать только при полном признании вины и раскаянии в содеянном. Выбор особого порядка является смягчающим обстоятельством.

В качестве одной из версий покушения на казака рассматривалась его коммерческая деятельность. По данным местных СМИ, Нестеренко является директором Казачьего рынка Анапы - одного из самых дорогих в этом курортном городе. Также сообщалось, что причиной покушения мог стать конфликт между казаками и окружением депутата Зиринова, передает РАПСИ.

Предполагается, что активисты казачьего общества препятствовали застройке русла реки Анапки, сообщает "Юга.ру".

Мирошникову и Сапожникову вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 - ч.2 ст.105 (покушение на убийство), ч.3 ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ. Помимо этого Сапожникову инкриминируется  ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Комментариев со стороны обвиняемых или их представителей относительно возможного рассмотрения дела в особом порядке пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей