Факельное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи. Степанакерт, 23 апреля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 апреля 2014, 23:45

В Нагорном Карабахе память жертв геноцида армян почтили факельным шествием

Жители Нагорного Карабаха сегодня почтили память жертв геноцида армян в Османской империи факельным шествием в  Степанакерте. Организовало акции молодежное крыло партии АРФ "Дашнакцутюн", передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны - свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Факельное шествие в Степанакерте началось в 20.00 по местному времени и проходило от церкви Святого Акопа к мемориальному комплексу города. Перед шествием священнослужители Арцахской епархии Армянской апостольской церкви провели заупокойную службу.

"Этим мероприятием в этом году мы не только чтим память невинных жертв, а предъявляем требование мировому сообществу, чтоб осудили тех, кто совершил геноцид армян. И чтоб весь мир признал геноцид армян, и в первую очередь, чтоб сама Турция, хотя бы после 99 лет осознала и признала свои преступления против армянского народа", - заявила представитель молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Армине Наринян.

Для участия в факельном шествии приехала молодежь из Мартакерского, Аскеранского и Мартунинского районов республики, сообщили в офисе АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

"В шествие приняли более пяти тысяч человек, а если посчитать тех жителей Степанакерта, проживающих (по дороге) от церкви Святого Акопа до мемориального комплекса, что поставили зажженную свечу на окнах – это на проспектах Маштоц, Азатамартикнери и Баграмяна, то можно считать, что участников шествия было в несколько раз больше", - сказал представитель партии.

В рамках памятных мероприятий по жертвам геноцида армян по инициативе молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха 22 апреля состоялся показ художественного фильма режиссера Робера Кешишяна "Арам" (производство - Франция), рассказывающего о судьбе армянской семьи во Франции. 23 апреля во всех школах республики состоялись открытые уроки, посвященные геноциду. 24 апреля общественность Степанакерта и высшее руководство Нагорного Карабаха почтит память жертв геноцида возложением цветов на мемориальном комплексе в столице.

Напомним, что сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв геноцида армян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей