Факельное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи. Степанакерт, 23 апреля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 апреля 2014, 23:45

В Нагорном Карабахе память жертв геноцида армян почтили факельным шествием

Жители Нагорного Карабаха сегодня почтили память жертв геноцида армян в Османской империи факельным шествием в  Степанакерте. Организовало акции молодежное крыло партии АРФ "Дашнакцутюн", передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны - свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Факельное шествие в Степанакерте началось в 20.00 по местному времени и проходило от церкви Святого Акопа к мемориальному комплексу города. Перед шествием священнослужители Арцахской епархии Армянской апостольской церкви провели заупокойную службу.

"Этим мероприятием в этом году мы не только чтим память невинных жертв, а предъявляем требование мировому сообществу, чтоб осудили тех, кто совершил геноцид армян. И чтоб весь мир признал геноцид армян, и в первую очередь, чтоб сама Турция, хотя бы после 99 лет осознала и признала свои преступления против армянского народа", - заявила представитель молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Армине Наринян.

Для участия в факельном шествии приехала молодежь из Мартакерского, Аскеранского и Мартунинского районов республики, сообщили в офисе АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

"В шествие приняли более пяти тысяч человек, а если посчитать тех жителей Степанакерта, проживающих (по дороге) от церкви Святого Акопа до мемориального комплекса, что поставили зажженную свечу на окнах – это на проспектах Маштоц, Азатамартикнери и Баграмяна, то можно считать, что участников шествия было в несколько раз больше", - сказал представитель партии.

В рамках памятных мероприятий по жертвам геноцида армян по инициативе молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха 22 апреля состоялся показ художественного фильма режиссера Робера Кешишяна "Арам" (производство - Франция), рассказывающего о судьбе армянской семьи во Франции. 23 апреля во всех школах республики состоялись открытые уроки, посвященные геноциду. 24 апреля общественность Степанакерта и высшее руководство Нагорного Карабаха почтит память жертв геноцида возложением цветов на мемориальном комплексе в столице.

Напомним, что сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв геноцида армян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей