Депортация армян во время Первой мировой войны. Турция, 1915- 1918 гг. Фото из книги "Ravished Armenia: The Story of Aurora Mardiganian, the Christian Girl who Lived Through the Great Massacres", http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Deportationsf.png

23 апреля 2014, 21:27

Премьер-министр Турции выразил соболезнования потомкам жертв геноцида армян

Соболезнования потомкам армян, подвергшихся насилию в Османской империи во время Первой мировой войны, сегодня выразил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Соболезнования Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил в преддверии 24 апреля – дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.

"День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление премьер-министра Турции, размещенное сегодня на сайте правительства страны.

Заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованное на сайте правительства Турции, называется "Сообщение об отношении к событиям 1915 года". Эрдоган в своем заявлении также заявил о готовности Турции к изучению событий 1915 года в рамках совместной научной комиссии

Сегодня на заседании парламента премьер-министр Турции впервые выразил соболезнования "внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века".

"С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования", — цитирует премьер-министра Турции РИА "Новости".

Заявление Эрдогана может быть связано с грядущей предвыборной гонкой, считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

"Это заявление объяснимо, прежде всего, предвыборными соображениями. У Эрдогана сегодня есть проблемы с тем, чтобы быть переизбранным. Хотя он ранее неоднократно заявлял, что его партия будет снова находиться у власти. Но последние социологические данные показывают, что это может оказаться не совсем так. Это в своем роде "эпохальное" заявление Эрдогана рассчитано на внутреннее потребление, на мой взгляд. Что из этого выйдет, покажет только время", — цитирует Владимира Сотникова "Газета.ру".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Турецкая сторона неоднократно выражала свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции ранее отмечало, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 год признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей