Схрон с гранатами и снарядами времен Гражданской войны в России, обнаруженный Краеведческой экспедицией "Родной ландшафт" под руководством Виктора и Марии Котляровых. Кабардино-Балкария, 22 апреля 2014 г. Фото Людмилы Маратовой

23 апреля 2014, 19:04

В Кабардино-Балкарии краеведы нашли снаряды времен Гражданской войны

Краеведческая экспедиция "Родной ландшафт" под руководством Виктора и Марии Котляровых 22 апреля обнаружила в Кабардино-Балкарии схрон с гранатами и снарядами времен Гражданской войны в России.

Большое количество гранат и снарядов времен гражданской войны было обнаружено недалеко от селения Заюково, по правую сторону реки Баксан, на заброшенной сельской дороге, рассказал Виктор Котляров.

"Раньше мы неоднократно слышали от местных жителей о том, что где-то в верховьях селения в 1918 году пропал обоз с оружием. В частности, об этом нам рассказывал 92-летний Асламурза Гедгафов. По его словам, когда отряд Назира Катханова, одного из организаторов и руководителей борьбы горцев за советскую власть на Северном Кавказе, вошел в Заюково, "белые" стали поспешно уходить из села. Вооружения у них было много, а тягловой силы не хватало. Возможно, что именно они спрятали в верховьях часть оружия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

По словам Котлярова, снаряды и гранаты уже не представляют опасность. Порох, которым они были начинены, отсырел и превратился в труху. На схрон наткнулся житель Заюково Муаед Шикабахов, отметил Виктор Котляров.

"Когда мы начали раскапывать, не переставали удивляться количеству гранат и снарядов. За какие-то десять минут мы сложили на лужайке десятки артефактов. Среди находок - очень редкий взрывчатый боеприпас, которого нет даже в музеях. Речь идет о гранате Зеленского. Известно, что полковник Зеленский первый свой боеприпас создал во время русско-японской войны. Но снаряд имел существенные недостатки: на мягком грунте, либо при слабом броске не взрывался. И, наоборот, при случайном падении срабатывал у ног метателя. Даже в доработанном варианте эти недостатки устранить до конца не удалось", - рассказал Котляров.

Гранаты времен Гражданской войны в России. Кабардино-Балкария, 22 апреля 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Граната Зеленского была опасной в эксплуатации, отметил старший научный сотрудник Фонда вооружения и техники Центрального музея Вооруженных сил РФ Сергей Плотников.

"Шомпольная ружейная граната системы русского полковника Михаила Зеленского была создана им перед Первой мировой войной. Она имела чугунный литой корпус, весила 930 грамм. Для метания вставлялась шомполом в ствол винтовки образца 1891 года и выстреливалась специальным холостым патроном, имела взрыватель ударного действия. Могла применяться и для метания рукой. Была самой мощной и самой опасной в эксплуатации в русской армии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Плотников.

Однако найденная экспедицией Котляровых граната, по предварительным данным, весит более чем в два раза больше, чем граната Зеленского.

Кроме гранат, в схроне оказались и снаряды калибра 76.2 мм от полевой скорострельной пушки образца 1902 года, более известной как "трехдюймовка".

Атрибутировать третий вид снарядов краеведы пока не смогли. "Ясно, что это ударный взрыватель, но к чему – неизвестно. Не смогли помочь нам и в Центральном музее Вооруженных сил РФ, куда мы обратились за консультацией", - рассказал Котляров.

По словам краеведа, в районе селения Заюково имеется еще несколько схронов. Что в них спрятано, краеведам еще предстоит узнать.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости