Новороссийск. Фото http://commons.wikimedia.org/

23 апреля 2014, 12:42

Минэнерго разработало проект ТЭС в Новороссийске для поставок энергии в Крым, сообщает источник

Министерство энергетики РФ разработало схему энергоснабжения Крыма, предполагающую строительство газовой электростанции в Новороссийске, сообщил источник в ведомстве.

По оценкам министерства, обеспеченность Крыма энергией сейчас составляет 10-30%. Для восполнения дефицита ведомство предложило построить одну генерацию на 500-600 МВт на полуострове, а другую – на 600 МВт в Новороссийске и передавать энергию по подводному кабелю через Керченский пролив или через воздушные линии электропередач.

16 марта в Крыму, входящему в состав Украины, прошел референдум о присоединении к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в Россию проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта президент РФ подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. 

По плану на возведение ТЭС в Новороссийске уйдёт 2,5 года. Окончательное решение о её строительстве должно быть принято на совещании 26 апреля, пояснил представитель министерства, слова которого передают "Ведомости".

Необходимость возводить энергогенерацию в Новороссийске была и до присоединения Крыма, потому что город входит в юго-западный район энергосистемы Краснодарского края, в котором по прогнозам в ближайшие пять лет будет дефицит мощности, отметили в министерстве.

На строительство электростанции может потребоваться от 20 до 30 миллиардов рублей, считает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин, слова которого приводит издание "Прайм". Инвесторы проекта пока не определены, отметил министр энергетики Александр Новак. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей