23 апреля 2014, 11:28

МИД Грузии сообщает об освобождении трех граждан, обвиненных в РФ в шпионаже

Россия с начала года освободила троих грузинских граждан, которые обвинялись в шпионаже, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 22 апреля. По словам спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, один из освобожденных – замначальника управления спецслужбы внешней разведки Грузии Заза Харкеладзе.

Напомним, в феврале Зураб Абашидзе сообщил, что досрочно освобождены и переданы на родину двое граждан Грузии, осужденных в России за шпионаж после вооруженного конфликта стран в августе 2008 года. Абашидзе отказался назвать имена освобожденных, однако отметил, что среди них нет осуждённого на 11 лет замначальника управления спецслужбы внешней разведки Грузии Зазы Харкеладзе, которого ранее предлагалось обменять на российского разведчика.

Как заявил 22 апреля на брифинге Давид Залкалиани, на данный момент освобождены три человека. Однако он отказался назвать имена освобожденных.

"По моей информации, освободили троих. Это подтвердилось после встречи Карасина-Абашидзе. Известно, кто они. Естественно, я не хочу называть их фамилии исходя из того, что там есть человеческие моменты, однако этот процесс уже завершился", - заявил Залкалиани, слова которого приводит агентство "Грузия Online".

О том, что среди освобожденных Заза Харкеладзе, сообщил  спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе. Он отметил, что  освобождение и возвращение на родину Харкеладзе стало результатом его переговоров с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в Праге. Абашидзе отметил, что за последнее время удалось освободить уже трех грузинских граждан, осужденных в России за шпионаж, пишет газета "Коммерсант".

Дипломатические отношения между странами были разорваны после признания Россией в августе 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией и взяли курс на восстановление сотрудничества по гуманитарным вопросам и в сфере торговых отношений. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. Последняя встреча Абашидзе с Карасиным состоялась 16 апреля.

Зураб Абашидзе отверг версию об "обмене разведчиками" между Россией и Грузией, прокомментировав информацию о том, что в Грузии ранее были освобождены четверо российских граждан, осужденных по обвинению в шпионаже в пользу РФ, в том числе Юрий Скрыльников, проходивший по делу о шпионаже, носившем в спецслужбах Грузии условное название "Энвер". По данным РИА "Новости", Юрий Скрыльников был освобожден в начале января 2013 года по закону "Об амнистии", подписанному 12 января 2013 года спикером парламента Давидом Усупушвили, под который попадают свыше 17 тысяч уголовных дел и более трех тысяч заключенных.

"Это не обмен. Просто грузинская сторона в свое время проявила добрую волю. И Россия в свою очередь сделала шаг навстречу", - пояснил дипломат. При этом он не смог ответить на вопрос о том, сколько еще граждан Грузии отбывают наказание в российских тюрьмах за шпионаж. "Были случаи ареста по обвинению в шпионаже лиц с грузинскими фамилиями, но сколько из них граждан Грузии, мы точно пока не знаем", - подчеркнул Зураб Абашидзе.

Всего в связи с событиями 2008 года в России были арестованы и осуждены 19 граждан за сотрудничество с грузинскими спецслужбами, пишет газета "Известия" со ссылкой на свои информированные источники.

По данным экспертов на декабрь 2012 года, как сообщал "Кавказский узел", в грузинских тюрьмах отбывали заключение от 56 до 58 россиян. Как минимум шестеро из них являются политическими заключенными, утверждал тогда руководитель тбилисского представительства РИА "Новости" Бесик Пипия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей