23 апреля 2014, 11:04

Источник в МВД Чечни: силовики за четыре месяца 2014 года задержали пятерых пособников боевиков

С начала года сотрудниками правоохранительных органов Чечни были задержаны пять предполагаемых пособников боевиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по республике. Вооруженное подполье на территории Чечни почти полностью ликвидировано, отметил источник.

Итоги деятельности МВД республики за первые четыре месяца года были подведены на прошедшем 22 апреля в Грозном совещании с участием руководства республики и силовиков.

"За истекший с начала года период времени сотрудниками силовых структур на территории  республики задержаны пять пособников НВФ и уничтожен один боевик. Также за этот период времени из незаконного оборота изъяты 110 единиц стрелкового оружия, 104 килограмма взрывчатых веществ и 700 боеприпасов. При проведении поисковых мероприятий выявлена и уничтожена одна база боевиков и девять схронов с оружием и боеприпасами", - сообщил "Кавказскому узлу" офицер чеченской полиции, пожелавший остаться неназванным.

Сотрудник правоохранительных органов отметил, что результаты деятельности силовиков наглядно демонстрируют тот факт, что вооруженное подполье на территории Чеченской Республики "ликвидировано практически полностью".

"За аналогичный период минувшего года у нас в республике были уничтожены 23 боевика, включая четверых бандглаварей, ликвидированы две устойчивые бандгруппы и задержаны 14 пособников НВФ. Кроме того, в ходе проведенных спецопераций были уничтожены две базы боевиков и пять схронов с оружием и боеприпасами. Сегодняшние показатели наглядно показывают, что деятельность бандподполья на территории нашей республики практически сведена к нулю", - подчеркнул собеседник.

В январе глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя сообщение о ликвидации лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова, заявлял, что на территории республики осталось всего несколько боевиков - по его мнению, их численность составляла от 5 до 14 человек.

Комментируя ситуацию по поиску оставшихся участников незаконных вооруженных формирований, офицер одного из подразделений республиканских силовых структур заявил, что они не будут приостановлены ни на один день.

"Поиски боевиков у нас ведутся практически в постоянном режиме, но, несмотря на все усилия, обнаружить их не удается. Вероятнее всего, те небольшие группы, что еще имеются, укрываются на сопредельных территориях или прячутся в труднодоступных местах в районе административных границ с соседними республиками. Из так называемых "полевых командиров" пока еще остаются Вадалов, Газиев и Махаури, но они себя практически никак не проявляют", - рассказал "Кавказскому узлу" офицер одного из подразделений республиканских силовых структур.

8 апреля глава ФСБ Александр Бортников заявил о том, что "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность" лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. По словам Бортникова, операция по "нейтрализации" Доку Умарова была проведена в конце 2013 года. Ранее о смерти Умарова сообщал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В частности, 18 декабря 2013 года Кадыров заявил журналистам в Москве, что Умаров "давно мертв", а 16 января уточнил, что Умаров был убит "во время одной из операций".

Напомним, силовикам не удалось обнаружить возможных участников вооруженного подполья в Урус-Мартановском районе Чечни, где в ночь на 12 апреля был убит оказавший сопротивление боевик.

Боестолкновение в Урус-Мартановском районе произошло в лесу в окрестностях селения Шалажи. По данным источника в правоохранительных органах республики, убитый в перестрелке вооруженный мужчина опознан как активный участник вооруженного подполья Хамид Андиев.

Жертвами вооруженного конфликта в Чечне с 1 января по 31 марта 2014 года стали не менее трех человек, в их числе один убитый и двое раненых. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников. Все жертвы – представители силовых структур.

Всего за 2013 год в Чеченской Республике жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 101 человека, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и других вооруженных инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей