Станица Кущевская. Фото: пресс-служба администрации Кущевского сельского поселения Кущевского района, http://www.adm-kushevskaya.ru

23 апреля 2014, 07:06

В станице Кущевская вынесен приговор по делу об организованной преступной группе

Кущевский районный суд признал виновными в совершении тяжких преступлений четырех местных жителей, входивших, как установил суд, в организованную преступную группу, и приговорил их к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 7 до 14 лет. Об этом 22 апреля сообщает прокуратура Краснодарского края.

Приговор был вынесен Гураму Какашвили, Айказу Аракелову, Денису Пелогейчику и Денису Василейко. Суд установил, что в течение нескольких лет они совершали разбойные нападения с применением оружия в целях завладения имуществом.

Как установил суд, группа действовала на территории Краснодара и Кущевского района Краснодарского края. Согласившись с позицией прокуратуры, суд признал четырех жителей станицы виновными по статьям 158 (кража), 162 (разбой) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ, приговорил обвиняемых к лишению свободы на сроки от 7 до 14 лет и взыскал с них в пользу потерпевших моральный и материальный ущерб.

Приговор пока не вступил в законную силу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Краснодарского края. Комментариев от адвокатов и родственников осужденных пока не поступало.

Кущевская приобрела известность после того, как в ночь с 4 на 5 ноября 2010 года в станице были убиты 12 человек. Вина за массовое убийство была возложена на членов группы Сергея Цапка, действовавшей, по версии следствия, в течение нескольких лет на территории края. В ходе расследования убийства следствие сообщило о раскрытии еще нескольких преступных групп. 

"Кавказский узел" собрал информацию о расследовании убийства 12 человек в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу. 

19 ноября 2013 года Сергей Цапок и еще два фигуранта уголовного дела о массовом убийстве и ряде других преступлений были приговорены Краснодарским краевым судом к пожизненному заключению. Еще трое подсудимых получили по 19 и 20 лет заключения. Ранее присяжные заседатели признали мужчин виновными во всех инкриминируемых им преступлениях. Никто из осужденных в последнем слове не признал свою вину.

11 апреля 2014 года Кущевский районный суд вынес приговор по делу группы Алексея Гурова, по версии следствия, в 2007-2010 годах совершившей более 30 преступлений в станице Кущевская. Пятеро подсудимых обвинялись в изнасилованиях, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть, вымогательстве, грабеже, угоне и краже и были осуждены на сроки от 6,5 до 17,5 года лишения свободы. Защита Алексея Гурова, приговоренного к 17,5 года лишения свободы, обжаловала приговор в Краснодарском краевом суде.

В ходе расследования дела о массовом убийстве в Кущевской следствие сообщило о раскрытии группы Вадима Палкина. По делу проходили еще трое фигурантов: Александр Шаль, Дмитрий Девтеров и Игорь Погосян. Среди преступлений, инкриминируемых группе Палкина, убийство в 2002 году экс-главы администрации Кущевского района Бориса Москвича и Николая Цапка, брата обвиняемого по делу о массовом убийстве в Кущевской Сергея Цапка. Однако 7 июня 2013 года присяжные оправдали подсудимых. 19 июня Краснодарский краевой суд вынес оправдательный приговор подсудимым, Верховный суд подтвердил это решение

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей