Франк Энгел во время рабочего визита в Нагорном Карабахе. 19 апреля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 апреля 2014, 07:54

Энгел: в Нагорном Карабахе наблюдается прогресс в строительстве государства и демократии

Нагорный Карабах демонстрирует прогресс в строительстве государства и упрочении демократических ценностей, способствовать этому может более активная позиция Евросоюза по отношению к непризнанному государству, заявил в ходе визита в Степанакерт депутат Европейского парламента Франк Энгел.

ЕС рассматривает МГ ОБСЕ как единственный формат для решения карабахского конфликта

Франк Энгел прибыл в Нагорный Карабах с рабочим визитом 19 апреля. Вместе с ним Степанакерт посетил директор организации "Европейские друзья Армении" Эдуардо Лоренцо Очоа. Сопровождал их в ходе рабочей поездки председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС Армении Артак Захарян. Делегация встретилась с руководителями неправительственных организаций, председателем НС Нагорного Карабаха и высшим руководством республики.

"Я вижу, что в Нагорном Карабахе есть большие достижения в строительстве государства и демократических ценностей. Для дальнейшего развития необходимо, чтобы ЕС был более активен. Мы приветствуем, что в Нагорном Карабахе положительно воспринимают европейские ценности", - сказал журналистам депутат Европейского парламента Франк Энгел.

Он отметил, что "на сегодня Евросоюз рассматривает МГ ОБСЕ (Минская группа ОБСЕ) как единственный формат для решения карабахского конфликта, однако есть и другие положительные сдвиги", передает корреспондент "Кавказского узла".

Энгел добавил, что "Евросоюзом создан Фонд содействия демократии, который готов принять предложения о реализации программ от гражданского сектора непризнанных государств, в том числе и от неправительственных организаций Нагорного Карабаха".

Также депутат Европейского парламента считает, что "отношения Армении и Таможенного союза не будут влиять на развитие отношений между Европой и  Нагорным Карабахом".

"Политика Азербайджана может стимулировать признание Нагорного Карабаха со стороны мирового сообщества"

По мнению Энгела, "каждый народ должен сам решать свое будущее, а решение Армении принять предложение России вступить в ТС обязывает Европу и Армению сохранять отношения на высоком уровне".

Политику Азербайджана в отношении Армении Франк Энгел оценил как "агрессивную", добавив, что она может привести к признанию Нагорного Карабаха со стороны мирового сообщества.

"Важно, чтобы процесс международного признания начался после полного урегулирования карабахского конфликта", - сказал Франк Энгел.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году и обновленных в 2009 году. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС Армении Артак  Захарян уверен, что, "так или иначе, можно ожидать развития отношений, в особенности межпарламентских, между Нагорным Карабахом и разными международными структурами".

"Демократические государства уважают все начиная, которые поддерживаются демократическими принципами. А права человека и свобода человека - это универсальные ценности, которые основываются на самоопределении. Мир видит, что в реальности приемлемо только самоопределение. Это видно из мировой практики, и многие конфликты решаются на основе самоопределения", - сказал журналистам Захарян, добавив, что, по его мнению, несмотря на информационную политику Азербайджана, европейские политики "сами изъявляют желание посетить Нагорный Карабах, а подобные визиты способствуют тому, чтобы Нагорный Карабах был узнаваем в мире".

В свою очередь директор организации "Европейские друзья Армении" Эдуардо Лоренцо Очоа заявил журналистам, что не хочет преждевременно раскрывать  планы своей организации, но в течение 10 дней, возможно, будут новые визиты в Нагорный Карабах из Европы.

В сообщении главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха отмечается, что в ходе встречи президента Бако Саакяна с Франком Энгелем и Эдуардо Лоренцо Очоа "обсуждался ряд вопросов, касающихся отношений между Нагорным Карабахом и Европой, и региональных процессов". "Обе стороны подчеркнули необходимость взаимовыгодного сотрудничества и принятия конкретных шагов в данном направлении", - говорится в сообщении.

Комментариев от представителей Азербайджана в связи с визитом в Нагорный Карабах депутата Европарламента пока не поступало.

Ранее азербайджанская сторона выступала против визитов в Нагорный Карабах представителей ЕС. Так, один из протестов в 2012 году выразился в том, что МИД Азербайджана объявило трех французских сенаторов, посетивших Нагорный Карабах без согласия официального Баку, нежелательными лицами.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии