Сотрудники полиции и активисты-экологи на место выгрузки строительных отходов в ручей Цанык. Сочи, улица Изобильная, 18 апреля 2014 г. Фото Владимира Кимаева, http://ewnc.org/node/13952

23 апреля 2014, 06:22

В Сочи полиция проводит проверку по факту выгрузки строительного мусора в ручей Цанык

Лица, организовавшие выгрузку строительных отходов в ручей Цанык в Сочи, будут привлечены к административной и уголовной ответственности, заявляют представители полиции. Административный протокол на нарушителей правил благоустройства и санитарного содержания передан в административную комиссию, сообщили в администрации Хосты. Подобные инциденты стали для Сочи системой, отмечают экологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля в Сочи активисты "Эковахты" предотвратили выгрузку строительных отходов в ручей Цанык.

"18 апреля мы отследили КамАЗы, которые двигались в зоне национального парка по улице Изобильная и сваливали строительные отходы... Одному из КамАЗов, когда он поднял кузов, чтобы произвести разгрузку, мы перекрыли дорогу. На место вызвали полицию и администрацию Раздольского сельского округа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель сочинского отделения партии "Яблоко", член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

Он пояснил, что лично поставил в известность и.о. главы города Виктора Филонова о происходящем. "Вскоре на место подъехали сотрудники полиции, администрации. Были составлены протоколы. Со стороны "Эковахты" было подано заявление полицейским", - рассказал Владимир Кимаев.

Представитель строительной организации отказался подписать протокол

"На месте правонарушения был задержан водитель сочинской фирмы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Раздольского сельского округа Сергей Добромыслов, который, по его словам, прибыл на место через несколько минут после получения сообщения от активистов.

Он пояснил, что водитель КамАЗа сразу предъявил путевой лист. "Я вызвал руководителя фирмы, который пояснил, что между ним и собственником земельного участка был договор на благоустройство этого участка. И грунт сваливался для укрепления оползня. На место также пришел человек, который представился хозяином участка. Он предъявил нам свидетельство о собственности на участок, выделенный под ИЖС, и сказал, что он проводит противооползневые мероприятия", - рассказал Сергей Добромыслов. 

Он не уточнил имя владельца участка, сообщив лишь, что "участок находится в зоне национального парка, и право собственности не дает оснований для проведения здесь самовольных работ". 

"Я пояснил это присутствующим и хозяину участка. Я также разъяснил, что надо получить разрешение на ведение работ в администрации. Такое разрешение предъявлено не было. На месте специалистами администрации Раздольского сельского округа на водителя КамАЗа как на физическое лицо был составлен административный протокол за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи. Физическим лицам за это правонарушение грозит штраф от 1000 до 1500 рублей. Протокол передан нами в административную комиссию в администрацию Хостинского района, которая будет разбираться в происшествии, вызовет водителя на комиссию, заслушает его пояснения и примет решение", - сказал Сергей Добромыслов.

Руководитель фирмы отказался ставить свою подпись под протоколом о нарушении правил, пояснил Сергей Добромыслов. "Мы передали разбирательство с ним в руки полиции Хостинского района, которая также прибыла на место, так как возможно, что в отношении юрлица применимы более жесткие санкции", - пояснил глава администрации Раздольского сельского округа.

Решение о возбуждении уголовного дела будет принято в течение 10 суток, сообщили в полиции

"18 апреля в районе улицы Изобильной было действительно зафиксировано правонарушение, на которое оперативно выехали наши сотрудники. В течение 10 суток будет принятое решение о возбуждении уголовного дела. В настоящее время проводится проверка в отношении лиц, возможно, причастных к экологическому преступлению по статье 262 УК РФ (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Проводится экспертиза грунта, который находился в грузовике и мог нанести ущерб экологии курорта в зоне национального парка", - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела полиции Хостинского района, подполковник полиции Александр Бондарев.

Он добавил, что в настоящее время полицейским приходится очень часто сталкиваться с подобными экологическими преступлениями на курорте.

"Протокол в административную комиссию в отношении правонарушений на улице Изобильная еще не поступал. Председатель административной комиссии, начальник отдела доходов администрации Хостинского внутригородского района города Сочи Светлана Черноусова в настоящее время находится в отпуске", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Хостинского района.

"В настоящая время "Эковахта" занята инспекцией мест Сочи, где шло строительство олимпийских объектов. В зонах природных заповедников мы находим массы строительных отходов, которые представляют серьезную угрозу для экологии. Попадая в грунтовые воды, опасные отходы затем попадают в реки, в море, в атмосферу, откуда затем падают нам на голову. Не удивлюсь, если состояние здоровья сочинцев за годы подготовки к Олимпиаде ухудшилось. Все адреса мест, где обнаружены отвалы строительного мусора, мы фиксируем и будем передавать в правоохранительные органы, в мэрию Сочи, в природоохранные организации для принятия действенных мер. Многие нарушители научились заваливать опасный строительный мусор землей, и найти такие отвалы бывает не просто. Их выдает свежий грунт", - пояснил Владимир Кимаев.

17 апреля стало известно, что управление Минюста по Республике Адыгея приняло решение о приостановке деятельности "Эковахты". Как заявили 18 апреля в самой организации, решение адыгейского Минюста было принято без предупреждения, никаких уведомлений они не получали.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования гражданских активистов в Краснодаре и Сочи, в том числе сотрудников "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей