20 июня 2002, 16:34

Котляревский Петр Степанович

Русский военный деятель, генерал от инфантерии.

Родился 12 (23) июня 1782 года в селе Ольховатка Купянского уезда Харьковской губернии, в семье священника. Учился в Харьковском духовном училище. С 1793 года воспитывался в пехотном полку в Моздоке. В 1796 году участвует в походе русских войск в Персию, штурме Дербента. В 1799 году произведен в офицеры и назначен адъютантом к И. Лазареву, генерал-майору и шефу 17-го егерского полка, сопровождал его в переходе через Кавказский хребет в Грузию. После Котляревский помогал ему в административном устройстве края. В 1800 году Котляревский принял участие в отражении 20-тысячного отряда лезгин, подступивших к Тифлису, получил чин штабс-капитана. После трагической гибели Лазарева П.С.Котляревский становится командиром роты 17-го егерского полка, хотя ему и предлагали быть адьютантом главнокомандующего на Кавказе князя Цицианова. В 1803 и 1804 годах П.С.Котляревский дважды принимает участие в штурмах Гянджи, оба раза был ранен, за храбрость награжден орденом святой Анны 3-й степени. Вскоре ему был присвоен чин майора.

Петр Степанович Котляревский принял самое активное участие в русско-персидской войне 1804 - 1813 годов. В 1805 г. он со своей ротой в составе отряда полковника Корягина защищал от нашествия персов Карабах, принял участие в сражении на реке Аскарани. Несмотря на полученные новые два ранения, Котляревский вскоре принял участие в экспедиции против бакинского хана, а в 1806 году вновь сражался против персов на реках Аскарани и Хонашин. В 1807 году 25-летний Котляревский был произведен в полковники. В 1808 году он участвовал в походе в Нахичеванское ханство, в поражении персов при деревне Карабаб и в овладении Нахичеванью. С 1809 года ему была поручено обеспечение безопасности Карабаха. В 1810 году Котляревский захватил крепость Мигри, выдержал осаду, а затем разбил иранские войска на реке Аракс. За доблестные действия был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и золотой шпагой с надписью: "За храбрость".

В 1811 году Котляревскому было поручено остановить наступление персов и турок со стороны Ахалциха, для чего он решил овладеть крепостью Ахалкалаки. Взяв с собой два батальона своего полка и сотню казаков, Котляревский в три дня перевалил горы, покрытые глубоким снегом, и ночью штурмом взял Ахалкалаки. За этот успешный поход он?был произведен в генерал-майоры.

19-20 октября 1812 года П.С.Котляревский разбил превосходящие силы Аббас-Мирзы при Асландузе, за что был удостоен чина генерал-лейтенанта и ордена святого Георгия 3-й степени. 1 января 1813 года Котляревский с 2-тысячным отрядом штурмом овладел Ленкоранью, что решило исход русско-персидской войны. Во время сражения сам Котляревский был тяжело ранен, так что после окончания войны ему пришлось выйти в отставку. После начала русско-иранской войны 1826 - 1828 годов император Николай I удостоил ветерана предыдущей войны с Персией чином генерала от инфантерии и даже хотел назначить Котляревского командующим войсками, но по состоянию здоровья П.С.Котляревский был вынужден отказаться от этой миссии.

Оставшиеся годы своей жизни Петр Степанович Котляревский провел в основном своих имениях, сначала близ г. Бахмута, а затем близ Феодосии в Крыму, где и скончался 21 октября ( 2 ноября по нов. ст.) 1852 года.