22 апреля 2014, 16:11

Право Окруашвили баллотироваться на пост мэра Гори оспорили две партии

Сразу две грузинские политические партии потребовали от Центризбиркома запретить бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили участвовать в выборах мэра города Гори - по их данным, Окруашвили сфальсифицировал документы во время регистрации своей кандидатуры. ЦИК планирует рассмотреть этот вопрос уже в ближайшие дни.

С заявлением о том, что кандидат от "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили подал недостоверные документы при регистрации, в Центризбирком обратились две политические партии - "За справедливую Грузию" и Народная партия. По мнению представителей этих партий, баллотирующийся в мэры Гори экс-министр обороны указал неточную информации о времени своего проживания в Грузии - согласно поправкам в Избирательный кодекс, принятым парламентом 7 марта, в органы местного самоуправления не имеют права избираться лица, не проживавшие на территории Грузии последние два года.

"Выиграет он или нет – это другой вопрос. Главное, что ему дают возможность беспрепятственно участвовать в политической жизни Грузии. Нельзя, чтобы люди, которые несут политическую и моральную ответственность за то, в каком положении Грузия сейчас находится, не несли ответственность. Хотя бы моральную ответственность они должны понести!" - цитирует председателя Народной партии Мамуку Гиоргадзе "Эхо Кавказа".

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (органы местного самоуправления), мэры городов самоуправления и главы районных администраций. С заявлением о намерении принять участие в выборах в ЦИК обратились 28 политических партий и блоков, шесть из них уже зарегистрированы, 20 апреля сообщила Центральная избирательная комиссия Грузии. 

Адвокат Окруашвили Звиад Кордзая отметил, что его клиент проходит ценз проживания в Грузии и проблем с регистрацией быть не должно. "Ираклий Окруашвили жил в Грузии в 2012, 2013, 2014 годах. Он прибыл в страну в 2012 году, так что он уже три года в Грузии. Трудно спрогнозировать, какие другие проблемы нам могут создать. Последующие правовые шаги будут предприняты после решения комиссии", - приводит слова адвоката агентство "Грузия Online".

Экс-глава Минобороны страны Ираклий Окруашвили внес в окружную избирательную комиссию Гори заявку для регистрации в качестве кандидата в мэры города 17 апреля. Избирком зарегистрировал заявку, а его представители заявили, что по закону избирком не обладает правом проверки данных, приведенных в анкете кандидата, сообщает издание "Новости-Грузия".

"Закон не обязывает кандидата в мэры предоставлять документацию, подтверждающую, что последние два года он проживает в Грузии. Я не обладаю полномочиями, чтобы это проверить. Остается только одна возможность – опротестовать мое решение в Центральной избирательной комиссии", - заявил председатель горийской областной комиссии Малхаз Мируашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии