22 апреля 2014, 16:11

Право Окруашвили баллотироваться на пост мэра Гори оспорили две партии

Сразу две грузинские политические партии потребовали от Центризбиркома запретить бывшему министру обороны страны Ираклию Окруашвили участвовать в выборах мэра города Гори - по их данным, Окруашвили сфальсифицировал документы во время регистрации своей кандидатуры. ЦИК планирует рассмотреть этот вопрос уже в ближайшие дни.

С заявлением о том, что кандидат от "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили подал недостоверные документы при регистрации, в Центризбирком обратились две политические партии - "За справедливую Грузию" и Народная партия. По мнению представителей этих партий, баллотирующийся в мэры Гори экс-министр обороны указал неточную информации о времени своего проживания в Грузии - согласно поправкам в Избирательный кодекс, принятым парламентом 7 марта, в органы местного самоуправления не имеют права избираться лица, не проживавшие на территории Грузии последние два года.

"Выиграет он или нет – это другой вопрос. Главное, что ему дают возможность беспрепятственно участвовать в политической жизни Грузии. Нельзя, чтобы люди, которые несут политическую и моральную ответственность за то, в каком положении Грузия сейчас находится, не несли ответственность. Хотя бы моральную ответственность они должны понести!" - цитирует председателя Народной партии Мамуку Гиоргадзе "Эхо Кавказа".

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (органы местного самоуправления), мэры городов самоуправления и главы районных администраций. С заявлением о намерении принять участие в выборах в ЦИК обратились 28 политических партий и блоков, шесть из них уже зарегистрированы, 20 апреля сообщила Центральная избирательная комиссия Грузии. 

Адвокат Окруашвили Звиад Кордзая отметил, что его клиент проходит ценз проживания в Грузии и проблем с регистрацией быть не должно. "Ираклий Окруашвили жил в Грузии в 2012, 2013, 2014 годах. Он прибыл в страну в 2012 году, так что он уже три года в Грузии. Трудно спрогнозировать, какие другие проблемы нам могут создать. Последующие правовые шаги будут предприняты после решения комиссии", - приводит слова адвоката агентство "Грузия Online".

Экс-глава Минобороны страны Ираклий Окруашвили внес в окружную избирательную комиссию Гори заявку для регистрации в качестве кандидата в мэры города 17 апреля. Избирком зарегистрировал заявку, а его представители заявили, что по закону избирком не обладает правом проверки данных, приведенных в анкете кандидата, сообщает издание "Новости-Грузия".

"Закон не обязывает кандидата в мэры предоставлять документацию, подтверждающую, что последние два года он проживает в Грузии. Я не обладаю полномочиями, чтобы это проверить. Остается только одна возможность – опротестовать мое решение в Центральной избирательной комиссии", - заявил председатель горийской областной комиссии Малхаз Мируашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей