Флаг Грузии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

22 апреля 2014, 15:56

34 партии подали в ЦИК Грузии заявки для участия в местных выборах

В Центральную избирательную комиссию Грузии поступило 34 заявления от политических партий, желающих принять участие в выборах в органы местного самоуправления. По данным на 21 апреля для участия в выборах зарегистрировано 15 партий, сообщает пресс-служба ЦИК Грузии.

"Кавказский узел" ранее информировал, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования изберут депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций.

Регистрацию в Центризбиркоме уже прошли правящая коалиция "Грузинская мечта" (лидеры премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, - прим. "Кавказского узла"), единственная парламентская оппозиционная партия "Единое национальное движение" (лидер Михаил Мачавариани), блок "Непарламентская оппозиция" (лидеры Пакрия Чихрадзе и Каха Кукава), Лейбористская партия (лидер Шалва Нателашвили) и "Грузинская партия" (лидер экс-министр обороны Ираклий Окруашвили).

Партии, не имеющие своих представителей в парламенте и органах местного самоуправления, для прохождения регистрации должны представить в ЦИК не меньше 25 тысяч подписей своих сторонников, уточнил источник корреспондента "Кавказского узла" в Центризбиркоме Грузии.

Ряд партии и избирательных блоков уже назвал имена своих кандидатов в мэры Тбилиси. Так, за пост мэра столицы от правящей коалиции "Грузинская мечта" будет бороться министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, от "Единого национального движения" – глава администрации района Старый Тбилиси Николоз МелияОт блока "Единая оппозиция" в выборах примет участие бывший депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе, от блока "Непарламентская оппозиция" – депутат Тбилисского сакребуло Каха Кукава.

Помимо этого, "Грузинская партия" выдвинула своего лидера Ираклия Окруашвили кандидатом в мэры Гори. Однако Горийская окружная избирательная комиссия отказалась его зарегистрировать. Причиной отказа стало то, что на протяжении последних двух лет Окруашвили не жил в Грузии. Партия опротестовала в Центризбиркоме отказ комиссии. ЦИК рассмотрит жалобу "Грузинской партии" на заседании 22 апреля.

Отметим, что принятые 7 марта парламентом Грузии поправки в Избирательный кодекс не позволяют избираться в органы местного самоуправления тем лицам, которые не проживали на территории страны последние два года.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей