Флаг Грузии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

22 апреля 2014, 15:56

34 партии подали в ЦИК Грузии заявки для участия в местных выборах

В Центральную избирательную комиссию Грузии поступило 34 заявления от политических партий, желающих принять участие в выборах в органы местного самоуправления. По данным на 21 апреля для участия в выборах зарегистрировано 15 партий, сообщает пресс-служба ЦИК Грузии.

"Кавказский узел" ранее информировал, что выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. На них путем прямого голосования изберут депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), мэров городов самоуправления и глав районных администраций.

Регистрацию в Центризбиркоме уже прошли правящая коалиция "Грузинская мечта" (лидеры премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, - прим. "Кавказского узла"), единственная парламентская оппозиционная партия "Единое национальное движение" (лидер Михаил Мачавариани), блок "Непарламентская оппозиция" (лидеры Пакрия Чихрадзе и Каха Кукава), Лейбористская партия (лидер Шалва Нателашвили) и "Грузинская партия" (лидер экс-министр обороны Ираклий Окруашвили).

Партии, не имеющие своих представителей в парламенте и органах местного самоуправления, для прохождения регистрации должны представить в ЦИК не меньше 25 тысяч подписей своих сторонников, уточнил источник корреспондента "Кавказского узла" в Центризбиркоме Грузии.

Ряд партии и избирательных блоков уже назвал имена своих кандидатов в мэры Тбилиси. Так, за пост мэра столицы от правящей коалиции "Грузинская мечта" будет бороться министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, от "Единого национального движения" – глава администрации района Старый Тбилиси Николоз МелияОт блока "Единая оппозиция" в выборах примет участие бывший депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе, от блока "Непарламентская оппозиция" – депутат Тбилисского сакребуло Каха Кукава.

Помимо этого, "Грузинская партия" выдвинула своего лидера Ираклия Окруашвили кандидатом в мэры Гори. Однако Горийская окружная избирательная комиссия отказалась его зарегистрировать. Причиной отказа стало то, что на протяжении последних двух лет Окруашвили не жил в Грузии. Партия опротестовала в Центризбиркоме отказ комиссии. ЦИК рассмотрит жалобу "Грузинской партии" на заседании 22 апреля.

Отметим, что принятые 7 марта парламентом Грузии поправки в Избирательный кодекс не позволяют избираться в органы местного самоуправления тем лицам, которые не проживали на территории страны последние два года.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии