Ваагн Хачатрян. Фото: 23artashes http://commons.wikimedia.org/

22 апреля 2014, 02:43

Вступление Армении в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство обусловлено политическими соображениями, считают эксперты

Экономическая выгода от вступления Армении в Таможенный союз (ТС) и Евразийское экономическое пространство (ЕЭП) не так очевидна, как политические причины  присоединения страны к этим межгосударственным образованиям, заявляют армянские экономисты и политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 апреля министр экономики Армении Ваграм Аванесян опроверг сделанное им же заявление о том, что 29 апреля Армения планирует подписать договор о вступлении в Таможенный союз. Между тем, министр не исключил, что возможно Армения сразу подпишет договор о создании ЕЭП в конце мая этого года.

Вступления Армении в Евразийское экономическое пространство более негативно отразится на экономике страны, чем вступление в Таможенный союз, считает экономист Ваагн Хачатрян. По его словам, вступление в ТС создает большие проблемы как для малого и среднего бизнеса в Армении, так и для простых граждан.

"В первую очередь это приведет к значительному росту цен", - отметил Хачатрян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению эксперта, в той экономической ситуации, в которой сейчас находится Армения, ей будет сложно адаптироваться в любых интеграционных процессах. Что же касается вступления Армении в единое экономическое пространство, то мнению Хачатряна, это нанесет вдвое больше вреда экономике Армении, чем вступление в ТС.

"В данном случае Армения потеряет свой экономический суверенитет", - заметил эксперт, добавив, что, например, для осуществления экспорта страна должна будет получить разрешение от ЕЭП. Помимо этого, Хачатрян отметил, что также усложнится налоговое поле и лицензирование бизнеса, что, по его словам, в Армении намного проще, чем в России и других странах ТС.

Помимо всего этого, экономист считает, что Армения может оказаться в центре ряда судебных разбирательств, поскольку вхождением в ЕЭП нарушит ряд двусторонних и международных договоров.

Что же касается инвестиций, то Ваагн Хачатрян уверен, что их число резко сократится со вступлением Армении в ТС или ЕЭП. "Для зарубежных инвесторов Армения уже не так привлекательна, как раньше, здесь уже не действуют низкие налоги, в том числе нет стабильности в стране - как экономической, так и политической", - заявил экономист, добавив, что, исходя их вышеперечисленного, зарубежные инвестиции в Армении в 2014 значительно уменьшатся.

Власти Армении объявили о решении страны вступить в Таможенный союз в сентябре 2013 года. В том же месяце было подписано заявление Армении о присоединении к экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана. "Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС была утверждена 24 декабря.

Помимо небольших рисков, со вступлением, как в ТС, так и в ЕЭП для Армении открываются большие экономические возможности, уверен экономист Татул Манасерян. "Перед Арменией открывается большой рынок, который в 30 раз больше, того, что мы сейчас имеем", - объяснил эксперт.

По его словам, несмотря на это, существуют определенные риски, которые в первую очередь обусловлены появлением на армянском рынке конкурентоспособной продукции. "От этого может пострадать местное производство, на замену которому могут прийти производители других стран ЕЭП", - заметил эксперт.

Что касается роста цен, то, по словам Манасеряна, до формирования общего рынка этого прогнозировать никто не может. То же самое, согласно ему, касается и зарубежных инвестиций. "Прогнозы по этому вопросу делать нецелесообразно, поскольку все будет зависеть от привлекаемости экономического механизма", - добавил экономист.

Решение Армении о присоединении, как к Таможенному союзу, так и Евразийскому экономическому пространству обусловлено, в первую очередь, политическими соображениями, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" экономист Вардан Бостанджян.

По его словам, будучи маленькой страной, Армения под некоторым давлением приняла решение об экономической интеграции, не определив свое место и роль в этих организациях. "Для того чтобы понять какие выгоды и потери нам предстоят со вступлением в ЕЭП, нужен подробный экономический анализ, который мы не успели сделать, приняв такое решение", - отметил эксперт.

Тем не менее, по словам Бостанджяна, вступление Армении в ЕЭП может таить в себе намного больше рисков, чем Таможенный союз, поскольку здесь спектр отношения намного шире, чем в ТС.

Вступление Армении, как в ТС, так и ЕЭП обусловлено политическими и геополитическими соображениями, уверен замдиректора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян. По его словам, сложно сказать, какие плюсы и минусы с экономической точки зрения в себе таят интеграционные процессы, поскольку нет профессиональных оценок и анализов по этому вопросу.

"Пусть и Армения входит в некий союз, который не идеален с экономической точки зрения, но исходя из политических соображений, эти интеграционные процессы решают ряд вопросов в сфере безопасности", - отметил политолог.

Вступление Армении в ЕЭП является логическим завершением того процесса, который сейчас идет, считает в свою очередь политолог Ерванд Бозоян. По его словам, ТС является лишь промежуточной структурой, за которой следует формирование Единого экономического пространства.

По мнению эксперта, Армения под давлением России оказалась вынужденной пойти на этот шаг, не обозначив для себя экономические выгоды. "Армения оказалась в некоем геополитическом лабиринте, и если бы так не стремилась в ЕС, то Россия бы не поставила ее перед выбором", - полагает Бозоян.

По словам политолога, до 2008 года Армения вела сбалансированную политику в отношении Запада и России, но новые власти по непонятным причинам сменили курс, потеряв возможность маневрирования.

Отметим, что решение властей Армении о вступлении в экономический союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном вызывает в стране много споров. Ряд бывших министров иностранных дел Армении считают, что решение исходит не из экономических интересов государства, а из политических интересов нынешних властей. В Ереване 7 февраля прошел митинг против присоединения страны к Таможенному союзу. Тогда на акцию протеста вышли десятки человек.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии