22 апреля 2014, 12:55

Общественная палата Северной Осетии берет под контроль реализацию госстратегии в интересах детей

В Северной Осетии основные направления и задачи государственной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы и ключевые механизмы ее реализации берется контролировать республиканская Общественная палата.

"Речь идет о формировании системы, охватывающей все социальные проблемы, с которыми могут столкнуться дети и родители. Во взаимодействии с органами власти важно провести поэтапный анализ реализации стратегии в разрезе общественного мнения. Результаты общественного мониторинга позволят сформировать необходимую информацию для ее представления на пленарном заседании Общественной палаты", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Общественной палаты Ирина Дзгоева.

Она рассказала, что 18 апреля по инициативе комиссии Общественной палаты РСО–Алания по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан обсуждался ход реализации национальной стратегии действий в интересах детей в республике. Свои мнения высказали руководители общественных организаций, специалисты министерства здравоохранения, министерства труда и социального развития. 

Принято решение о создании рабочей группы  для регулярного мониторинга хода реализации республиканской стратегии действий в интересах детей, в составе которой будут представлены не только члены Общественной палаты, но и представители соответствующих министерств и ведомств в качестве экспертов. Планируется подготовить документ, в котором будет прописан перечень мероприятий по разным направлениям стратегии.

Сусанна Дудиева: помогать нужно не только ребенку, но и семье в целом

Следует сконцентрироваться на семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, заявила в ходе прошедшего 18 апреля обсуждения председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. По ее словам, оказание помощи семье, находящейся в социально опасном положении, только изъятием детей и направлением их в реабилитационное учреждение является недостаточной мерой.

"Помощь оказывается только ребенку, но семья остается без внимания, а ведь социально опасное положение ребенка связано с неустроенностью родителей, неустроенностью их быта, - подчеркнула она. – Реабилитируя ребенка, мы ничего не добьемся, потому что ребенок должен увидеть заботу взрослых, заботу государства. В первую очередь он должен видеть, что заботятся обо всех членах семьи, и тогда удастся изменить и воспитательный процесс в целом".

За счет республиканского бюджета и федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Северной Осетии реализуются две программы, и одна из них называется "Гармония мира – миру детства", пояснила начальник отдела министерства труда и социального развития Людмила Тихонова.

По ее сведениям, в ноябре–декабре 2013 года 39 семей, а это 140 человек, проходили реабилитацию в центре "Тамиск" Алагирского района. "Сначала психологи работали с родителями, затем с детьми, и после курсов реабилитации родители стали по-другому смотреть на детей, - сказала она. – Что бы ни говорили, дети, которые находятся в детском доме, все равно ждут своих матерей, независимо от того, алкоголички они или наркоманки. Дети их ждут всегда".

Тихонова поделилась планами последующей реабилитации семей, находящихся в трудной ситуации, и помимо психологов, к работе будут подключены наркологи.

В Северной Осетии готов к реализации проект по передаче многодетным семьям домашних животных

Альбина Дзоблаева воспитывает девятерых детей и является руководительницей региональной организации, отстаивающей интересы многодетных семей, а таких семей, где трое и больше детей, в республике более 18 тысяч. За семь лет существования общественной организации за счет грантов президента России реализованы четыре проекта. Один из них - межрегиональный, который осуществлялся вместе с единомышленниками из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино–Балкарии.

"Силами актива нашей организации проводим постоянный мониторинг, в ходе которого выясняем, в каких условиях живут многодетные семьи. К нам обращаются по вопросам жилья, оказания финансовой помощи, в том числе по подготовке детей к новому учебному году, есть просьбы о лечении детей в крупных федеральных клиниках", - сказала Альбина Дзоблаева

Руководительница организации, принимавшая участие в обсуждении 18 апреля, также сообщила, что готов новый проект под названием "От сердца к сердцу", и многодетным семьям планируется передавать домашних животных, в частности, подарком для сельской семьи станет корова.

Центр "Тамиск" обучает родителей помогать реабилитации детей-инвалидов

В детском лечебно-реабилитационном центре "Тамиск" находятся дети-инвалиды и дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. В последние годы, как отметил директор учреждения Таймураз Акоев, в ходе реализации стратегии действий в интересах детей в выходные дни приезжают малоимущие и многодетные семьи, в которых воспитываются дети, требующие повышенного внимания специалистов различного профиля.

"Обсуждаем и внедряем эффективные методики обращений родителей с детьми-инвалидами, - подчеркнул он, выступая перед участниками обсуждения. – Прививаем элементарные навыки массажа, серьезно занимаемся организацией культурного досуга родителей и детей - есть у нас плетение из бисера, рукоделие, столярный и гончарный кружки".

Акоев отметил, что для достижения желаемого эффекта в плане лечения и реабилитации трех дней явно недостаточно – нужны более длительные курсы от двух до трех недель. Он обратил внимание на то, что здание центра, возведенное в 50-х годах прошлого века, не удовлетворяет современным требованиям, и есть необходимость строительства спортивного зала, бассейна и увеличения количества палат повышенной комфортности. 

В "Тамиске" регулярно проходит курсы реабилитации ребенок Виктории Е-вой, проживающей во Владикавказе. Хотя она не испытывает никаких препятствий в плане получения путевки для мальчика с диагнозом "детский церебральный паралич", у нее нет возможности быть рядом с ребенком в ходе лечения. Женщина призналась, что является матерью–одиночкой и не располагает финансовыми возможностями для оплаты путевки для взрослого.

"Ребенок находится под пристальным вниманием врачей-неврологов. Сам он ходить не умеет,  за ним нужно постоянно следить, и постоянно нужно быть рядом с ним", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам женщины, о своей проблеме она уже рассказала членам Общественной палаты республики, ответственным работникам министерства труда и социального развития. В качестве выхода из ситуации рассматривается вариант ее участия в действующей программе "Мать и дитя", ориентированной на лечение и реабилитацию в одной из здравниц Черноморского побережья Северного Кавказа.  

Во второй половине мая комиссия Общественной палаты РСО–Алания по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан намерена провести обсуждения и отследить ход реализации национальной стратегии действий в интересах детей в республике с участием министерства образования и науки, министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. После этого эффективность реализации стратегии в республике будет рассмотрена на специальном пленарном заседании Общественной палаты.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии