22 апреля 2014, 01:42

Прокуратура: на Кубани водители массово получали незаслуженные штрафы из-за сбоя в работе камер видеофиксации

Водителей в Краснодарском крае массово незаслуженно штрафовали за превышение скорости из-за некорректной обработки данных с камер видеофиксации, установила прокуратура. Региональное МВД заявило о готовности рассматривать в индивидуальном порядке заявления граждан о неправомерных штрафах.

Прокурорская проверка установила, что на основании некорректных данных с камер автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения сотрудниками ГИБДД выносились протоколы об административных правонарушениях в отношении не нарушавших правила водителей.

По данным Генпрокуратуры, в управлении ГИБДД ГУМВД по Краснодарскому краю использовалось программное обеспечение, не отвечающее требованиям технической безопасности и защищенности, на основе данных которого затем выносились постановления о штрафах, пишет "Газета.ру".

Материалы проверки направлены в региональное управление СКР для рассмотрения вопроса о привлечении главы Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) краевого ГИБДД к уголовной ответственности по ст.293 УК РФ (халатность). Помимо этого, начальнику ГУМВД по региону внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Прокуратура Кубани, установив, что водителей массово штрафовали за превышение скорости из-за некорректной обработки данных с камер видеофиксации, в представлении начальнику ГУМВД потребовала аннулировать штрафы, выписанные в октябре-ноябре 2013 года. При этом возвращать деньги водителям, оплатившим штрафы, предлагается через суд, пишет "РБК-Кубань".

Более сотни водителей были оштрафованы за нарушение скоростного режима на дорогах в октябре-ноябре 2013 года. Причем некоторые, судя по протоколам, умудрились за одну минуту нарушить правила несколько раз. Один из водителей за полтора месяца получил 55 штрафов от ГИБДД, сообщает "Девятый канал".

Общественный совет при МВД РФ в случае, если информация о нарушениях в работе ГИБДД Кубани подтвердится, будет требовать принятия жестких мер вплоть до увольнения виновных, заявил глава совета, адвокат Анатолий Кучерена.

"Общественный совет при МВД России берет ситуацию на жесткий контроль. В ближайшее время мы отправим туда своих экспертов, чтобы они посмотрели, что там на самом деле, почему такое возможно, что привело к тому, что так массово нарушаются права участников дорожного движения", - цитирует Кучерену РАПСИ.

Между тем ГУМВД по Краснодарскому краю по представлению краевой прокуратуры создало специальную комиссию для проведения комплексной проверки работы ЦАФАП, к этой работе привлечен независимый эксперт-специалист в области информационных технологий, сообщает ведомство.

"Комиссии предстоит установить наличие фактов нарушений, их причины, а также степень ответственности должностных лиц. Все поступившие обращения от граждан рассматриваются в индивидуальном порядке", - говорится 21 апреля в сообщении на сайте ГУМВД по Краснодарскому краю.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей