20 июня 2002, 16:12

Проект библиотеки был одобрен и получил грант

В конце прошлого года Республиканская юношеская библиотека имени Кязима Мечиева приняла участие во Всероссийском конкурсе библиотечных проектов, объявленном институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса). Проект библиотеки "Создание информационно-методического центра по проблемам молодежи при Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеке" был одобрен и получил грант. По этому проекту работники библиотеки работают с женской колонией и колонией для несовершеннолетних, расположенных в поселке Солдатское. Два раза в месяц в колониях ведутся беседы о высоком и вечном. Наталья Тытик, главный библиотекарь, читает цикл лекций о спутницах великих людей. Лариса Бекулова, заведующая отделом искусств, рассказывает о самых знаменитых женщинах в мире искусства. Сложные, подчас трагические судьбы известных людей заставляют задуматься о многом. После каждой такой встречи крепнет убеждение, что можно преодолеть все беды, очиститься от греха, начать жизнь сначала. "Музыкальная гостиная" - заключенные слушают музыку.

"На экране  лучшие творения" - заключенные смотрят фильмы, ставшие легендами. "Балладу о солдате" в колонии для несовершеннолетних смотрели за неделю десять раз. Каждую неделю библиотечные работники привозят в колонии свежие газеты и журналы. Передали в женскую колонию 280 книг, 368 журналов, в колонию для несовершеннолетних - 105 книг и 200 журналов. Директор библиотеки Лидия Жабелова привлекает к деятельности библиотеки известных певцов, спортсменов, поэтов республики. "Заключенные должны знать, что они - часть нашего общества, - говорит Лидия Локмановна, - должны внутренне готовиться к возвращению к нормальной жизни. Мы хотим помочь им стать на путь покаяния и очищения. К сожалению, часто бывает так, что грех порождает грех. Сделавший неправильный первый шаг становится закоренелым преступником. Почему? Потому что мы отгораживаемся от этих людей. Да, они в заключении, но это не значит, что они должны быть в полной изоляции от свободного общества. Это не значит, что им не должны быть доступны культура, искусство, кино". Да, мир спасет красота. И люди, ее несущие.

источник: Газета "Горянка" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей