20 июня 2002, 16:12

Проект библиотеки был одобрен и получил грант

В конце прошлого года Республиканская юношеская библиотека имени Кязима Мечиева приняла участие во Всероссийском конкурсе библиотечных проектов, объявленном институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса). Проект библиотеки "Создание информационно-методического центра по проблемам молодежи при Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеке" был одобрен и получил грант. По этому проекту работники библиотеки работают с женской колонией и колонией для несовершеннолетних, расположенных в поселке Солдатское. Два раза в месяц в колониях ведутся беседы о высоком и вечном. Наталья Тытик, главный библиотекарь, читает цикл лекций о спутницах великих людей. Лариса Бекулова, заведующая отделом искусств, рассказывает о самых знаменитых женщинах в мире искусства. Сложные, подчас трагические судьбы известных людей заставляют задуматься о многом. После каждой такой встречи крепнет убеждение, что можно преодолеть все беды, очиститься от греха, начать жизнь сначала. "Музыкальная гостиная" - заключенные слушают музыку.

"На экране  лучшие творения" - заключенные смотрят фильмы, ставшие легендами. "Балладу о солдате" в колонии для несовершеннолетних смотрели за неделю десять раз. Каждую неделю библиотечные работники привозят в колонии свежие газеты и журналы. Передали в женскую колонию 280 книг, 368 журналов, в колонию для несовершеннолетних - 105 книг и 200 журналов. Директор библиотеки Лидия Жабелова привлекает к деятельности библиотеки известных певцов, спортсменов, поэтов республики. "Заключенные должны знать, что они - часть нашего общества, - говорит Лидия Локмановна, - должны внутренне готовиться к возвращению к нормальной жизни. Мы хотим помочь им стать на путь покаяния и очищения. К сожалению, часто бывает так, что грех порождает грех. Сделавший неправильный первый шаг становится закоренелым преступником. Почему? Потому что мы отгораживаемся от этих людей. Да, они в заключении, но это не значит, что они должны быть в полной изоляции от свободного общества. Это не значит, что им не должны быть доступны культура, искусство, кино". Да, мир спасет красота. И люди, ее несущие.

источник: Газета "Горянка" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей