Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

23 апреля 2014, 15:55

За три первых месяца 2014 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 133 человека

Не менее 133 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в первом квартале текущего года. Из них 84 человека убиты, еще как минимум 49 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников. По сравнению с данными за первый квартал 2013 года значительное уменьшение количества жертв конфликта произошло в Чечне и Ингушетии. Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа.

Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа

В первом квартале 2014 года в числе 84 убитых в СКФО в результате конфликта - 70 человек, причастных, по данным правоохранительных структур, к деятельности незаконных вооруженных формирований, семь сотрудников силовых структур, а также семь гражданских лиц.

В числе 49 раненых  – 40 сотрудников силовых структур, восемь гражданских лиц и один предполагаемый член вооруженного подполья.

Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа – за период с 1 января по 31 марта жертвами вооруженного противостояния стали не менее 106 человек, из которых 65 человек погибли и 41 получил ранения. Среди погибших оказалось одно гражданское лицо, шесть сотрудников силовых структур и 58 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – семь гражданских лиц и 34 сотрудников силовых структур.

В Кабардино-Балкарии жертвами вооруженного конфликта стали как минимум 15 человек, в том числе 10 убитых и пять раненых. В числе погибших – 10 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых – три представителя силовых структур, одно гражданское лицо и один предполагаемый член вооруженного подполья.

На территории Чеченской Республики жертвами вооруженного конфликта стали не менее трех человек, из которых один погиб и двое получили ранения. Погибшим оказался сотрудник силовых структур. В числе раненых – еще двое силовиков.

В Ингушетии в течение января, февраля и марта пострадали, по меньшей мере, три человека, из которых двое убиты и один получил ранения. В числе убитых – два лица, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых – один силовик.

На территории Ставропольского края погибли как минимум шесть гражданских лиц. 

На территории Карачаево-Черкесии за январь, февраль и март 2014 года жертв вооруженного конфликта не было.

На территории Республики Северная Осетия – Алания за первый квартал 2014 года жертв вооруженного конфликта также не было.

По сравнению с данными за первый квартал 2013 года значительное уменьшение количества жертв конфликта произошло в Чечне и Ингушетии

Если сравнивать эти данные с данными о жертвах "Кавказского узла" за первый квартал 2013 года, когда жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 199 человек, из которых 124 человека были убиты и еще как минимум 75 получили ранения, можно говорить о некотором снижении числа жертв в целом по региону.

В числе 124 убитых в первом квартале 2013 года 82 человека, причастных, по данным правоохранительных структур, к деятельности незаконных вооруженных формирований, 21 сотрудник силовых структур, а также 21 гражданское лицо. В числе 75 раненых в первом квартале 2013 года  – 45 сотрудников силовых структур, 25 гражданских лиц и пять предполагаемых членов вооруженного подполья.

Однако снижение количества жертв, причем значительное, произошло лишь в отдельных регионах.

В частности, за первые три месяца 2013 года на территории Чеченской Республики жертвами вооруженного конфликта стали не менее 37 человек, из которых 20 человек погибли и 17 получили ранения. В Ингушетии за тот же период пострадали, по меньшей мере, 26 человек, из которых 13 убиты и 13 получили ранения. На территории Карачаево-Черкесии за январь, февраль и март 2013 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее шести человек, из которых четыре человека погибли и двое получили ранения.

В Кабардино-Балкарии и Дагестане количество жертв за первый квартал 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года уменьшилось незначительно. Так, в КБР жертвами вооруженного конфликта за первый квартал 2013 года стали как минимум 22 человека, в том числе 20 убитых и двое раненых, а в Дагестане - не менее 108 человек, из которых 67 человек погибли и 41 получил ранения.

По Ставропольскому краю произошло увеличение количества жертв – на территории этого региона в первом квартале 2013 года жертв конфликта не было.

На территории Республики Северная Осетия – Алания за январь, февраль и март 2013 года жертв вооруженного конфликта не было.

Во время Олимпиады в Сочи силовики ввели особый режим по обеспечению безопасности, однако его действие ощущалось и на Северном Кавказе

Во время Олимпиады в Сочи, которая проходила с 7 по 23 февраля 2014 года, для обеспечения ее безопасности власти РФ приняли беспрецедентные меры. Как заявили ранее авторы доклада "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?", подготовленного Международной кризисной группой, террористическая угроза стала фактором не только в зоне проведения Игр, но и в других регионах России. Главной угрозой Играм силовики считали "Имарата Кавказ", лидер которого Доку Умаров в июле 2013 года призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи. 

Однако во время Игр в Краснодарском крае терактов не произошло, не было их и на территории других регионов, чего не исключали опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники, юристы и журналисты, заявлявшие, что при максимальной сосредоточенности антитеррористических сил в самом Сочи и его окрестностях уязвимыми остаются остальные регионы России.

Примечательно, что 18 марта боевики Северного Кавказа окончательно подтвердили сведения о гибели Доку Умарова, информация о чем ранее была озвучена ими 16 января. Однако 18 марта официальный представитель НАК, комментируя информацию о смерти Доку Умарова, сообщил, что спецслужбы России не располагают официальным подтверждением этих данных.

Также в течение первых трех месяцев 2014 года в регионах Северного Кавказа, главным образом в Дагестане, проходили спецоперации и боестолкновения, в ходе которых, как сообщали силовики, были убиты лидеры местных группировок боевиков.

Так, 24 марта сообщалось, что в Хасавюрте в перестрелке, по данным правоохранительных органов, среди четырех убитых предполагаемых членов вооруженного подполья один из них был опознан как лидер "бабаюртовской" группировки Идрис Акавов. На следующий день силовики сообщили об убийстве в ходе спецоперации в Дагестане лидера "хасавюртовской" группы боевиков Турала Атаева, являвшегося одним из организаторов теракта в городе Пятигорск в декабре прошлого года.

5 февраля в Избербаше во время спецоперации были убиты три человека, среди которых, по информации правоохранительных органов, оказался лидер "кадарской" группировки Джамалдин Мирзаев и его помощник Юсуп Яхъяев, которые подозреваются в причастности к терактам в Волгограде и убийству охотников в Карабудахкентском районе 27 февраля 2012 года. 21 января силовики сообщили о гибели в ходе спецоперации в селе Зубутли-Миатли Кизилюртовского района Дагестана главы "бабаюртовской" вооруженной группировки Эльдара Магатова. 18 января НАК сообщил об убийстве в ходе спецоперации в поселке Семендер в Махачкале лидера местных боевиков Махмуда Алиева, подозреваемого в причастности к взрыву 17 января у здания развлекательного комплекса в Махачкале, в результате которого пострадали не менее 16 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 18:24

  • Ибрагимов заявил о попытке силовиков отвезти его в Махачкалу

    Суд в Чечне решил направить публициста Ризвана Ибрагимова в Махачкалу на принудительное психиатрическое обследование. По словам Ибрагимова, сегодня силовики предприняли неудачную попытку отвезти его в диспансер, еще до вступления решения суда в силу.

27 июля 2016, 18:13

27 июля 2016, 18:08

27 июля 2016, 17:00

  • Суд оставил в силе приговор Эльчину Гасанову

    Бакинский апелляционный суд сегодня не удовлетворил протест прокуратуры и жалобу стороны защиты и оставил в силе приговор, согласно которому журналисту Эльчину Гасанову назначено наказание в виде исправительных работ.

27 июля 2016, 16:56

  • Максим Филатов приговорен к шести годам колонии

    Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал предполагаемого бойца украинского батальона «Азов» Максима Филатова виновным в совершении шести преступлений, среди которых - попытка подорвать здание республиканской прокуратуры, а также поджог мечети в Крыму.

Архив новостей