21 апреля 2014, 17:09

В Дагестане погорельцы из села Генух размещены у родственников и обеспечены питанием, сообщают в райадминистрации

Специальная комиссия рассматривает варианты обеспечения жильем погорельцев из села Генух Цунтинского района Дагестана, рассказал начальник управления МЧС по Дагестану. Сейчас пострадавшие размещены у своих родственников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в райадминистрации. Причины пожара пока не установлены.

"Кавказский узел" сообщал, что пожар в высокогорном селе Генух Цунтинского района произошел 19 апреля. Сгорели 24 домостроения и 31 хозяйство, погибших и госпитализированных не было. Без крова остались 99 человек, в том числе 29 детей.

"В первые дни после пожара для пострадавших было организованно горячее питание в здании школы. В последующем, согласовав с погорельцами, администрация района решила обеспечивать их продуктами питания на дому, то есть там, где они временно размещены. В основном все пострадавшие расселены по родственникам", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела гражданской обороны и по чрезвычайным ситуациям Цунтинского района Магомед Загиров.

Начальник отдела ЧС: проезд пожарных машин был затруднен из-за плохих дорог

По его словам, причина пожара пока не установлена. "Мы еще точную причину пожара не установили. Обычно в наших краях возгорание случается из-за неисправной электрической проводки или из-за неисправного дымохода. Малейшее возгорание может нести большую опасность, так как в горах дома построены по террасному типу, то есть стоят очень близко друг к другу. Чтобы не допустить дальнейшего распространения огня нам даже пришлось разобрать каркас одного из строящихся домов", – рассказал Загиров.

Распространению огня, по данным начальника ГО и ЧС, способствовало и то, что дома в Генухе, в основном, построены из дерева. А быстрому тушению пожара, по его словам, помешало отсутствие в селе нормальных дорог и воды в сельской цистерне.

"До села у нас нормальная дорога, и пожарные из райцентра приехали очень быстро. В течение нескольких часов подъехали пожарные из соседних районов. Но из-за того, что это старинное село и дороги там узкие, машина сразу не смогла подъехать к месту возгорания", – сказал сотрудник райадминистрации.

"В селе есть резервуар, который вмещает  45 тонн воды, от него проведены шланги по всему селу, чтобы в случае чего можно было бы и в том числе потушить пожар. Но вот так получилось, что в день пожара люди провели субботник: наводили порядок во дворах и улицах, поливая водой из этой цистерны, и к моменту пожара  она была наполовину пуста. Это тоже помешало быстрому тушению пожара", – отметил Загиров. 

Он добавил, что в администрации района  решается вопрос об оказании финансовой помощи пострадавшим семьям. Напомним, ранее сообщалось, что погорельцы получат по 110 тысяч на человека из федерального бюджета. Из них 10 тысяч в качестве единовременной материальной помощи и 100 тысяч за полностью утраченное имущество.  

Кроме того, будет выплачено по 50 тысяч рублей за частично утраченное имущество, а специальная комиссия предложит варианты обеспечения погорельцев жильем, сообщил начальник управления МЧС по Дагестану Нариман Казимагамедов, слова которого приводятся на сайте возглавляемого им ведомства.

"Этих денег на постройку нового дома вряд ли хватит"

Пострадавший при пожаре Магомед Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" усомнился, что денег, выделяемых из федерального бюджета, хватит на постройку нового дома.

"Этих денег на постройку нового дома вряд ли хватит, но, возможно, на них получится построить каркас дома, а внутренние работы придется делать за свой счет. Но лично я и этим деньгам рад", – отметил он.

"Все затрудняется еще и тем, что сгорело ведь почти все наше имущество, его ведь тоже надо нам восстанавливать. Мы рады, что хоть скот удалось спасти, скотоводство ведь наш основной заработок", – рассказал погорелец.

Этнограф Амирхан Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что многие старинные села в горах Дагестана построены по террасному типу, и из-за этого есть большая опасность, что при возникновении пожара, село может сгореть полностью.

"Я как этнограф обошел все села горного Дагестана и большая их часть построена на склонах гор, террасным типом. Также построено и село Генух. Раньше, когда крыши домов были плоскими, крыша одного дома служила двором для другого дома. Сейчас крыши не плоские, но дома так же стоят впритык друг к другу, и если вдруг возникает пожар, то он распространяется моментально и на другие дома. Так сгорели села Цибари и Эльбок Цунтинского района и село Анчих в Ахвахском районе", – сообщил Магомедов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей