Участники форума черкесской молодежи России и зарубежья. Нальчик, 21 апреля 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

21 апреля 2014, 13:05

В Нальчике стартует Форум черкесской молодежи России и зарубежья

Сегодня в Нальчике стартует Форум черкесской молодежи России и зарубежья. В нем примут участие более 50 представителей черкесской молодежи из российских регионов, Абхазии, а также черкесских диаспор ряда зарубежных стран. Заключительный этап форума пройдет 24-26 апреля в Абхазии.

Форум организуют совместно Кабардино-Балкарский и Абхазский государственные университеты, на него приглашены гости из всех регионов Северного Кавказа, где компактно проживают адыги, а также из Иордании, Сирии, Турции, Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии и США.

В этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.

Первый этап форума, который пройдет в Нальчике, включает проведение четырех тематических площадок: "Черкесы (адыги) в современной России и за рубежом"; "Адыгэ хабзэ как морально-нравственный кодекс"; "Участие черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры. Опыт Кабардино-Балкарского государственного университета"; "Молодежь и традиции в глобальном мире".

Участники форума будут иметь возможность посетить кабардинские аулы Кабардино-Балкарии, встретиться со студентами местного университета, в том числе черкесами-репатриантами из Сирии, принять участие в праздничном концерте творческих коллективов университета. Также в рамках форума планируется поездка в Краснодарский край для знакомства с жизнью шапсугских аулов Черноморского побережья, осмотра олимпийских объектов в Сочи, встречи с представителями руководства края и молодежными активистами черкесских организаций, передает РИА "Кабардино-Балкария".

23 апреля участники мероприятия отправятся в Абхазию. Открытие и пленарное заседание форума в Сухуме состоится 24 апреля. Планируется, что с докладом "Добровольческое движение в период Отечественной войны абхазского народа" выступит доцент кафедры истории России и зарубежных стран Абхазского госуниверситета (АГУ) Ирина Агрба, аспирант Института востоковедения РАН Эсма Гургулия огласит доклад "Абхазы в Арабском мире". 25 апреля в АГУ состоится "круглый стол на тему: "Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира".

В Абхазии участники форума отправятся на экскурсию по Сухуму и в Новый Афон, а также в село Кутол Очамчирского района, передает "Апсныпресс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Архив новостей