20 июня 2002, 15:59

Беженцы в Северной Осетии

Мировое сообщество постоянно уделяет внимание тысячам обездоленных граждан в разных концах земли, но именно в 2001 году по решению Ассамблеи ООН 20 июня стало отмечаться как Всемирный день беженцев. В Северной Осетии-Алании, испытавшей на себе весь груз проблем беженцев, сегодня находятся около 42 тысяч вынужденных мигрантов, из них более 28 тысяч - это беженцы из Грузии, 2800 - из Таджикистана, более 1100 - из других республик бывшего Советского Союза. Если в целом по России беженцы составляют 0,6%, то в Северной Осетии - 6%. Эксперты давно утверждают, что в Осетии уже наработан уникальный опыт по разрешению проблем беженцев. Правительством республики совместно с федеральными органами власти принимаются меры по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев - например, ведется строительство 14 поселков для их компактного расселения. На эти цели израсходовано 216 млн. руб. из средств федерального бюджета, более 1200 семей получили беспроцентные возвратные ссуды на приобретение и строительство жилья, около 200 семей обеспечены бесплатным жильем. В рамках трехсторонних соглашений между Правительством Республики Северная Осетия-Алания, Представительством Управления верховного комиссара ООН и Территориальным органом Министерства Федерации РФ в 2000-2001 гг. за счет средств УВКБ ООН на строительство жилья было выделено 10932 тысячи рублей и обустроены 69 семей, 408 тысяч рублей - на строительство объектов инженерной инфраструктуры. За 10 лет пребывания в республике обустроены около 2,5 тысяч семей вынужденных мигрантов, однако еще нуждаются в жилье почти 9,5 тысяч семей.

Побывавший недавно во Владикавказе директор Европейского бюро управления верховного комиссара ООН Раймонд Холл высоко оценил сотрудничество с республиканскими структурами, подтвердив свою готовность и дальше укреплять налаженное партнерство по вопросам оказания помощи беженцам.

19 июня в республику прибыл специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам положения детей в вооруженных конфликтах Олар Отунн. Его визит на Северный Кавказ совпал с Днем беженцев. И это, наверное, символично. Олар Отунн побывает в ортопедическом центре и реабилитационном центре для детей-инвалидов, где восстанавливают здоровье маленькие пациенты, в том числе и из Чечни, а также дети, пострадавшие от терактов. В обращении ООН, распространенном в прошлом году в связи с учреждением Дня беженцев, был и призыв с пониманием и терпимостью относиться к вынужденным мигрантам, не по своей воле оказавшимся в трудных условиях. Услышать этот призыв и помочь этим людям - наш человеческий долг.

Автор: Валентина ЗЫГИНА; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 03:19

21 апреля 2018, 02:11

21 апреля 2018, 00:45

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей