21 апреля 2014, 11:52

В Грозном планируется провести пасхальный утренник для детей из православных семей

В Грозном 26 апреля пройдет пасхальный утренник для детей из православных семей, проживающих в Чечне, передает корреспондент "Кавказского узла". На празднование Пасхи в Чечню приехали свыше тысячи бывших жителей республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля во всех республиках Северного Кавказа прошли пасхальные богослужения, при этом никаких происшествий зарегистрировано не было.

"Принять участие в детском пасхальном утреннике смогут дети из православных семей из всех районов республики. Для них будет организовано специализированное представление, проведены конкурсы на религиозные темы и праздничный концерт", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник администрации чеченской столицы.

В этом году на празднование православной Пасхи в Чечню приехали более тысячи бывших жителей республики, отметили в администрации города. Большинство прибывших гостей из соседних регионов 20 апреля во второй половине дня уже выехали домой.

"Прибывшие на Пасху бывшие жители республики приняли участие в праздничных мероприятиях, посетили могилы своих родных и близких. Проживание, питание и поездка для них были совершенно бесплатными. Большая часть гостей покинула республику вчера. Те, кто приехал из Ставрополья, были вывезены на автобусах в станицу Стодеревская, гости из Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Астраханской и других областей, которые прибыли железнодорожным транспортом, вернулись этим же путем", - сказал собеседник.

Мероприятия по случаю празднования православной Пасхи проводятся в Чечне ежегодно. В последние несколько лет власти республики организуют приезд на празднование бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах, которые посещают христианские кладбища на территории республики.

Прибывшие на празднование Пасхи жители соседних регионов также смогли посетить места, в которых они прежде проживали, и пообщаться со своими знакомыми и бывшими соседями.

"Наша семья покинула Грозный еще в первую войну, но у нас здесь оставалась семья брата. Он вместе с женой и двумя дочерьми погиб в декабре 1999 года во время артобстрела Грозного, когда снаряд попал прямо в их дом. Их временно похоронили соседи-чеченцы, а потом, когда ситуация немного стабилизировалась, мы перезахоронили их на православном кладбище в Грозном. В живых осталась тогда только младшая дочь моего брата, которая в то время гостила у нас. Сейчас она уже взрослая девушка, скоро собирается замуж. Теперь каждый год она вместе с нами приезжает на могилы своих родителей и сестер, и мы обязательно навещаем наших бывших соседей, с которыми постоянно поддерживаем связь", - рассказала "Кавказскому узлу" бывшая жительница столицы Чечни Надежда Т.

Жительница Грозного Валентина вспомнила, что раньше праздник Пасхи отмечали все жители города, независимо от своих религиозных убеждений.

"Было время, когда на Пасху дети, в том числе и чеченские, с утра ходили по дворам и просили крашеные яйца. Потом были две войны, и это многое изменило. Но вот в последние два-три года дети снова стали ходить и поздравлять с воскресением Иисуса Христа, и это очень радует. Именно такие взаимные поздравления на праздники – христианские, мусульманские или другие, - укрепляют отношения, воспитывают уважение и любовь друг к другу и другим религиям. Сейчас в Грозном русских не так уж и много, но все равно радует, когда соседи и знакомые поздравляют с праздником, и тем более когда приходят дети", - рассказала местная жительница.

Православные в Чечне отмечают, что все мероприятия прошли организованно и без каких-либо происшествий и эксцессов.

Говоря о предстоящем праздновании Радуницы (29 апреля, - прим. "Кавказского узла"), когда православные также посещают могилы своих близких и поминают усопших, священнослужители говорят, что эту традицию в основном соблюдают те, кто постоянно проживает в республике.

"Сейчас у нас этой традиции в основном придерживаются те православные, что живут непосредственно в республике, потому что далеко не все могут себе позволить вновь и вновь приезжать на могилы близких из других мест. К тому же нужды ухаживать за кладбищами и могилами нет, потому что перед Пасхой христианские кладбища в Чечне приводят в порядок, за что большая благодарность руководству республики", - подчеркнул священнослужитель церкви Архангела Михаила в Грозном.

Напомним, 4 марта власти Чечни заявили о начале работ по очистке и благоустройству территорий христианских кладбищ. Для организации мероприятий, связанных с празднованием Пасхи, был создан оргкомитет во главе с заместителем руководителя администрации главы и правительства Чечни Дмитрием Кашлюновым.

На сегодняшний день в Чечне действуют три православных церковных прихода, расположенных в Грозном, а также Наурском и Шелковском районах республики. На территории республики действуют около 60 христианских кладбищ, на которых, начиная с 2009 года, по указанию руководства Чечни, перед началом Пасхи проводятся субботники по очистке территории и приведению могил и надгробных памятников в надлежащий вид. 

Некоторые жители Чечни, подавляющее большинство которых исповедует ислам, заявляли, что их принуждали участвовать в уборке православных кладбищ, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей