Герб главной военной прокуратуры (ГВП). Фото http://www.genproc.gov.ru/

21 апреля 2014, 09:14

"Коммерсант": главная военная прокуратура проводит исследование о правомочности амнистирования Сердюкова

Амнистирование бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова произошло в связи с тем, что Сердюков был признан защитником Отечества. Однако главная военная прокуратура (ГВП) поставила под сомнение право экс-министра на такое основание для амнистии и назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении, пишет сегодня "Коммерсант".

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны РФ с февраля 2007 по ноябрь 2012 года. 28 ноября 2013 против него было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", связанное со строительством автодороги к турбазе "Житное" в Астраханской области. Следствие заявило, что на строительство магистрали были направлены солдаты-срочники, и этими действиями государству был нанесен ущерб в более чем 56 млн рублей. Сердюков отказался от показаний и свою вину не признавал. 6 декабря экс-министру было предъявлено обвинение, по которому ему грозил штраф или арест на срок до трех месяцев. 

Как писал "Кавказский узел", в конце февраля появилась информация о том, что Сердюков попадает под амнистию в честь 20-летия Конституции как обладатель госнаград за боевые действия в 2008 году, и что он написал соответствующее прошение в следственные органы. 6 марта источники, близкие к следствию, сообщили, что военная прокуратура одобрила прошение почти сразу же. Падва подтвердил факт амнистии Сердюкова, уточнив, что дело закрыто по не реабилитирующим обстоятельствам, не сообщив, под какой пункт амнистии попал его клиент.

Ключевым аргументом в пользу амнистирования Сердюкова стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный министром обороны осенью 2008 года от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, сообщил близкий к военному следствию источник. По его словам, постановление о применении к Анатолию Сердюкову амнистии подписали руководитель 2-го отдела ГВСУ Николай Ерофеев и сам экс-министр обороны 14 февраля.

Узнав о принятом решении об амнистии, депутат Госдумы, член фракции КПРФ Валерий Рашкин в марте направил запрос в главную военную прокуратуру, в котором попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову, усомнившись в том, можно ли считать защитником Отечества "гражданского" министра обороны, не имевшего даже воинского звания.

К решению вопроса был привлечен один из научно-исследовательских институтов. Результаты исследования должны быть готовы в ближайшие дни, пишет "Коммерсант", отмечая, что военная прокуратура как раз успевает получить заключение ученых о правомочности применения амнистии к Сердюкову и принять соответствующее процессуальное решение.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин полагает, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение.

Депутат Рашкин же заявляет, что, если прокурорские эксперты признают Анатолия Сердюкова защитником Отечества, он закажет еще одну экспертизу. "Понадобится - сделаем вторую, третью и так до тех пор, пока не добьемся объективного и беспристрастного суда над ним", - подчеркнул парламентарий.

Отметим, что коммунисты инициировали парламентское расследование в отношении деятельности экс-министра обороны с целью выявления причин и условий злоупотреблений в системе Минобороны. Вопрос не прошел - инициативу коммунистов на заседании Госдумы 26 февраля поддержали лишь 214 депутатов из 450, говорится в сообщении на сайте КПРФ.

Официальными комментариями представителей следствия и военной прокуратуры относительно информации о проводимой проверке правомочности амнистирования Анатолия Сердюкова "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости