21 апреля 2014, 09:29

Петр Марченко: прокуратура может закрыть на Ставрополье более 200 кадетских классов

Согласно федеральному закону "Об образовании" прокуратура получила возможность закрыть 211 казачьих кадетских классов в школах Ставропольского края, заявил глава комитета по безопасности и делам казачества краевой думы Петр Марченко. Парламентарии Ставрополья подготовили законопроект о кадетском образовании.

Выступая на межрегиональной конференции "Современное казачество Северного Кавказа: новое качество", Марченко отметил, что вступивший в силу с 1 сентября 2013 года федеральный закон "Об образовании" не предусматривает кадетские классы в общеобразовательных учреждениях, что ставит обучение кадетов под угрозу.

"Все эти классы с полгода как незаконны, и краевой прокурор вправе внести предупреждение о запрете их работы. Это будет колоссальная травма для детей, которые сознательно, с любовью обучаются в этих классах. Там и дисциплина выше по сравнению с обычными классами, и заболеваемость ниже среди учеников, и успеваемость лучше, в вузы поступают свыше 90 процентов выпускников", - приводит слова главы комитета по безопасности и делам казачества краевой думы "Портал Северного Кавказа".

По словам Марченко, спасти казачьи классы способен законопроект о кадетском образовании, который в настоящее время находится на рассмотрении ставропольских парламентариев. После его приятия документ будет представлен в виде поправок в федеральный закон "Об образовании" депутатам Госдумы РФ.

"Также дума Ставрополья настаивает на строительстве Северо-Кавказского казачьего корпуса в Кисловодске в 2015 году, пока не устарел проект. Вуз будет готовить казачьих атаманов для всего округа", - сообщил Марченко.

Петр Марченко рассказал, что в бюджете края на поддержку казачества в 2014 году выделено 60 млн рублей. Помимо этого, казачьим обществам выделено 38 тысяч гектаров земли под ведение фермерских хозяйств. В полтора раза увеличены расходы на содержание казачьих дружин, несущих службу по охране общественного порядка. По мнению депутата, казачьи патрули "следует привлекать также к контролю миграционной обстановки, природоохранной и экологической работе", передает кабардино-балкарский портал "Северо-Кавказские новости".

Как ранее писал "Кавказский узел", ставропольские казаки заменяли в краевом центре и других городах полицейских, которые во время зимних Игр-2014 в Соч охраняли олимпийские объекты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 22:16

21 августа 2017, 22:03

21 августа 2017, 21:40

  • Ответчики не явились на слушания по иску Стенина

    Советский районный суд Астрахани сегодня начал рассмотрение искового заявления, поданного лидером движения "Русские Астрахани" о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

21 августа 2017, 21:12

21 августа 2017, 21:06

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей