После вечернего богослужения  накануне Пасхи в церкви Св. Акопа в Степанакерте. Нагорный Карабах,19 апреля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 апреля 2014, 21:43

Жители Южного Кавказа отметили Пасху

Православные верующие и прихожане Армянской апостольской церкви отметили главный христианский праздник - Пасху или Воскресение Христово. Пасхальные богослужения прошли во всех странах и регионах Южного Кавказа.

В Армении верующие празднование начали с вечера Страстной субботы, 19 апреля. После вечерней литургии прихожане уносили с собой зажженные свечи.

В день Пасхи литургию отслужили во всех церквях страны. Католикос всех армян Гарегин II провел литургию в Святом Эчмиадзине. На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Овик Абраамян, члены Высшего духовного совета, благотворители Святого Престола, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Армении, деятели образования и культуры, паломники, информирует 1in.am.

Во дворе церкви Сурб Зоравор в Ереване администрация района Кентрон (Центр) организовала праздничное мероприятие для прихожан. Церковь с самого утра была многолюдна, многие даже не могли войти вовнутрь и принять участие в литургии. После литургии людей приглашали к праздничному столу и угощали традиционными пасхальными угощениями.

"В советское время была минимизирована церковная жизнь, а то и вовсе запрещена. За все 70 лет в СССР мы потеряли связь с духовным миром. Армяне приняли христианство в 301 году в качестве государственной религии, и сейчас отрадно видеть, как народ вернулся к своим истокам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" прихожанка церкви Сурб Зоравор Нелли Мнацаканян.

"Я пришла помолиться не только за себя и свою семью. Я пришла помолиться и за будущее нашей страны. Дай Бог Армении разумных руководителей, чтобы страну вывели из сложной ситуации", - сказала другая прихожанка.

Главная пасхальная литургия в Нагорном Карабахе прошла в храме Христа Спасителя Казанчецоц в городе Шуши. Службу провел предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян. На литургии присутствовали жители Шуши и Степанакерта, а также представители высшего руководства республики, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Пасхальная литургия также была отслужена в Гандзасарском монастыре, монастыре Амарас и других действующих церквях республики. Накануне во всех церквях прошли вечерние богослужения.

В течение дня проходили культурные мероприятия в Степанакерте, Шуши и районных общинах. В полиции Нагорного Карабаха отметили, что инцидентов в столице и районах, а также ДТП не зафиксировано. Сколько человек приняли участие в церковных службах, в полиции затруднились ответить, предположив, что в мероприятиях приняли участие практически все жители республики.

В пасхальные выходные в Грузии включены Страстная пятница и Пасхальный понедельник. Кульминационное событие праздника Пасхи – Всенощное бдение в ночь на воскресенье и крестный ход.

К Пасхе президент Грузии подписал указ о помиловании заключенных. Всего Георгий Маргвелашвили помиловал 95 человек. 

Кроме того, в связи с праздником Пасхи, по инициативе министра по исполнению наказаний и пробации Грузии Созара Субари, видеосвидания для заключенных 22-23 апреля будут бесплатными, информируют "Новости-Грузия". 

Праздничные богослужения прошли в воскресенье в православных храмах Азербайджана. Главные празднества состоялись в Кафедральном соборе Святых жен мироносиц в столице, где состоялась праздничная литургия. Богослужения состоялись также в других православных церквях столицы, городов Сумгаит, Гянджа и Хачмаз, передает корреспондент "Кавказского узла". 

По данным МВД, каких-либо инцидентов в связи с пасхальными празднествами не отмечено.

По сведениям Бакинской епархии Русской православной церкви Азербайджана, общая численность православных верующих в Азербайджане составляют около 150 тысяч человек.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил православных с праздником Пасхи. Глава государства отметил, что исторически утвердившиеся в Азербайджане религии, мирно сосуществуя на протяжении столетий в атмосфере взаимного уважения и доверия, сыграли исключительную роль в установлении среди людей таких общечеловеческих ценностей, как гуманизм, солидарность и терпимость, формировании в обществе совершенной среды религиозно-этнической толерантности и богатых традиций мультикультурализма, говорится в распространенном обращении главы государства. 

В канун праздника, 17-18 апреля, в Российском информационно-культурном центре в Баку состоялась 6-я Благотворительная пасхальная ярмарка. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель представительства Россотрудничества Валентин Денисов, на выставке представлены различные пасхальные сувениры, изделия ручной работы, картины, украшения, а также картины из кристаллов и художественно оформленное туалетное мыло. Многие работы сделаны руками детей. Вся выручка от ярмарки пойдет на поддержку детских домов в Азербайджане.

В ночь с 19 на 20 апреля в столице Южной Осетии Цхинвале состоялся крестный ход, затем в Храме Пресвятой Богородицы благочинный Цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров отслужил праздничную литургию. На церковной площади собрались сотни людей. Собравшихся поздравил глава государства Леонид Тибилов. После торжественной литургии на церковной площади по традиции были освящены пасхальные куличи и яйца, сообщает ИА "Рес". 

Автор: Фаик Меджид,Алвард Григорян, Армине Мартиросян.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости