Выставка фотографий исторических памятников Кашатагского района «Камни-свидетели Кашатага». Нагорный Карабах, Степанакерт, 18 апреля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 апреля 2014, 23:31

В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи. 

Шахвердян: документированы более чем 200 исторических памятников

Четвертый год управление туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха реализует программу по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района. За это время документированы более чем 200 исторических памятников в Кашатагском районе, изучение некоторых продолжается, 18 апреля рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления Сергей Шахвердян.

Ранее, на состоявшейся в первых числах апреля встрече со студентами Арцахского госуниверситета Шахвердян сообщил, что на территории Нагорного Карабаха более 4 тысяч исторических памятников, и все они находятся под охраной государства.

Саркисян: в Кашатагском районе обнаружены памятники от эпохи поздней бронзы до средневековья

«В Кашатагском районе проводятся археологические разведочные работы, исследуем территорию на предмет выявления памятников», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» археолог Гакик Саркисян

«В процессе этих работ мы обнаружили множество доселе неизвестных памятников. В основном это крепости, поселения, церкви, хачкары и могильные плиты», - рассказал археолог, добавив, что многие из них находятся в плачевном состоянии. Он заметил, что обнаружены памятники разных исторических периодов, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем.

Фото памятников представлены на выставке 

Управление туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха организовало выставку фотографий исторических памятников Кашатагского района «Камни-свидетели Кашатага».

Выставка фотографий исторических памятников Кашатагского района «Камни-свидетели Кашатага». Степанакерт, 18 апреля 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян.

Выставка приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест и открылась 18 апреля. На выставке были представлены 50 работ главного редактора газеты Кашатагского района «Меран» Зорграба Ркояна.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Зорграб Ркоян, он фотографирует ранее неизвестные и неизученные памятники с 2006 года. «На некоторые сооружения мне указывали сами жители, или же я обнаруживал в ходе своих поездок по району. Естественно, все памятники находились в разрушенном состоянии, но специалисты подтверждали, что это настоящие исторические сооружения», - рассказал Ркоян, добавив, что на основе его фотографий издан фотожурнал «Наш Кашатаг».

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей