Аревик Петросян во время презентации журнала «Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки из Северной Ирландии». Степанакерт, 17 апреля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 апреля 2014, 19:37

Для решения карабахского конфликта неприемлема североирландская модель, считают эксперты

Североирландская модель не может являться образцом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ситуации в Нагорном Карабахе и Северной Ирландии являются диаметрально противоположными, считают эксперты, презентовавшие в Степанакерте журнал "Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии".

Презентация журнала "Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии" состоялась в Степанакерте 17 апреля в офисе неправительственной организации "Хельсинкская инициатива-92".

Журнал "Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии" издан независимой миротворческой неправительственной организацией International Alert в рамках программы "Европейское партнерство с целью мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта (EPNK"», финансировался Европейским союзом.

Североирландская модель основывается на урегулировании конфликта между Ирландией и Великобританией. В декабре 1921 года между ними был подписан мирный договор. Ирландия получила статус доминиона. Исключением стали шесть наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств с преобладанием протестантов. 10 апреля 1998 года в Белфасте британским и ирландским правительствами было подписано соглашение, которое было одобрено большинством партий Северной Ирландии. 23 мая в результате референдума соглашение было одобрено большинством жителей региона. В результате была воссоздана Североирландская ассамблея с законодательными полномочиями.

"В Северной Ирландии были применены интересные механизмы по трансформации конфликта"

Исследование проводилось на основе интервьюирования экспертов в Белфасте, Дублине и Лондоне, включая действующих и бывших политиков, вовлеченных в мирные переговоры по Северной Ирландии, ведущих журналистов, ученых, лидеров католической и протестантской общин.

"Достаточно интересно, когда группа, состоящая из экспертов, которые находятся по разные стороны конфликта, вместе пытается сотрудничать через исследование другого конфликта", - заявил в ходе презентации председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности (FSPC) Нагорного Карабаха Масис Маилян.

Масис Маилян является автором доклада "Роль диаспоры в противостоянии в Северной Ирландии и механизмы её вовлечения в трансформацию конфликта".

"Выбор североирландского конфликта не случаен в том плане, что там были применены интересные механизмы по трансформации конфликта. Но хочу отметить, что нас интересовал сам механизм конфликта, а не как он был урегулирован в плане международных принципов. Мы понимаем, что Белфастское соглашение или соглашение Страстной пятницы учло тот факт, что конфликт был решен с учетом территориальной целостности Великобритании. То есть не было интересно, к чему они пришли, а было интересно, как они к этому пришли", - сказал Маилян.

Работа экспертной группы будет продолжена, предстоит изучение конфликта в Стране Басков, Каталонии и, возможно, арабо-израильского конфликта.

"Подписание соглашения стало возможным благодаря гражданскому обществу"

Исследования экспертов можно назвать научным трудом, заявил в ходе презентации журнала председатель НПО "Хельсинкская инициатива-92", политолог Карен Оганджанян.

"Данное исследование имеет право на существование, поскольку впервые в одно издание включены такие понятия, как история конфликта, политический анализ официальной правительственной и международной дипломатии, роль диаспоры, СМИ, гражданского общества. И в этом контексте авторы, будучи членами гражданского общества и экспертного сообщества конфликта, естественно, представляют интересы своего государства. Но в своих докладах авторы сумели абстрагироваться от этого факта и представили материал, который интересен не только для сторон конфликта, но и для экспертного сообщества многих стран", - считает Оганджанян.

При этом, по его мнению, у издания есть определенные недостатки.

"В статьях авторов очень трудно для обычного читателя познать природу североирландского конфликта, вскользь описываются элементы религиозного начала этого конфликта. Есть серьезные недочеты со стороны редактирования – во многих материалах идут повторения фактологической составляющей, что, на мой взгляд, ведет к растянутости всего этого исследования. И также вскользь описываются достижения гражданского общества Северной Ирландии, которое спровоцировало внутриобщественный диалог с вовлечением представителей политических организаций. И именно благодаря гражданскому обществу стало возможным подписание любого соглашения, в первую очередь Белфастского соглашения", - отметил Карен Оганджанян.

Карабахский конфликт и североирландский конфликт диаметрально противоположны, заметил эксперт.

"Карабахский конфликт и североирландский конфликт диаметрально противоположны. В североирландском конфликте присутствует религиозный компонент, в карабахском этот компонент отсутствует. В североирландском стороны конфликта являются участниками международных, межправительственных институтов Соединенного Королевства, и Ирландия является членом ЕС, тогда как Нагорный Карабах является моноэтническим государством. Также с учетом того, что Нагорный Карабах не признан, многие международные институты отказываются от сотрудничества, от инвестирования определенных проектов, направленных на примирение", - заметил политолог Карен Оганджанян.

"Нужно учесть специфические особенности нагорно-карабахского конфликта"

В целом доклады по исследованию североирландской ситуации говорят о необходимости решать  истинные причины конфликтов, отметил журналист и писатель Ашот Бегларян.

"Важны идеи участия всех сторон конфликта в процессе его урегулирования, отказа от узкополитических и узкопартийных интересов. Актуальна также проблема разумного информирования общества о ходе и предмете переговорного процесса и наличия определенного контроля СМИ над переговорным процессом", - сказал в ходе презентации журналист, представляя свое мнение об издании.

Бегларян подчеркнул, что в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта весьма важно использовать положительный потенциал диаспоры, ее "гибкое и адекватное реагирование на ситуацию".

Ашот Бегларян выделил, что "в одном из докладов говорилось о необходимости диалога, а не монолога".

"Диалог внутри общества и диалог между сторонами конфликта так же необходимы в процессе урегулирования карабахского конфликта, равно как и активность гражданского общества, использование возможностей демократических институтов. Весьма актуальна идея инклюзивности мирного процесса, предполагающая участие всех групп в нем. Полезна также идея умения выслушивать полярные мнения. Не вызывает сомнения идея приверженности решению спорных вопросов исключительно мирными и цивилизованными способами, отказа от применения силы и угроз. Существует необходимость в объективном проведении расследований инцидентов на линии соприкосновения войск и военных преступлений. Актуальна также идея консенсуса между посредниками и невмешательства третьих сил, в той или иной мере заинтересованных в конфликте", - сказал Ашот Бегларян.

В то же время писатель уверен, что следует учесть специфические особенности карабахского конфликта, менталитет и общий уровень развития обществ, а также другие факторы, характерные для региона".

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

"Между конфликтами в Нагорном Карабахе и Северной Ирландии слишком серьезные различия, и применение всех механизмов в контексте карабахского конфликта не может гарантировать положительного результата. Безусловно, существуют определенные универсальные механизмы, которые в принципе могут привести к положительным подвижкам в будущем", - заявил политолог Тигран Григорян.

"Очень важно участие всех сторон конфликта в переговорном процессе"

Политолог Тигран Григорян отметил, что в североирландском конфликте можно выделить несколько принципов, которые в случае применения в контексте карабахского конфликта сыграют положительную роль.

"Если присмотреться, то и общество Северной Ирландии, и общество Великобритании имеют общее идеологическое поле, приверженность к демократическим принципам, чего нет в тоталитарном Азербайджане. При таком раскладе никакие миротворческие инициативы не будут иметь успеха. Второй положительный момент в контексте североирландского конфликта - это безусловное признание и официальное заявление руководства сторон конфликта, дающее право Северной Ирландии определить свое будущее, то есть четко есть признание права народа на самоопределение. Также очень важно участие всех сторон конфликта в переговорном процессе, чего опять же нет в процессе урегулирования карабахского конфликта. Еще один немаловажный фактор в североирландском конфликте – это договоренность о полном отказе применения военной силы, тогда как у нас агрессивная риторика Азербайджана с каждым днем растет, что приводит к дестабилизации ситуации в зоне конфликта", - подчеркнул карабахский политолог Тигран Григорян.

Ни в одном из докладов в издании "Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии" нет сравнения с ситуацией в Нагорном Карабахе, сказала депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, историк, председатель общественной организации ветеранов карабахской войны Аревик Петросян.

Депутат отметила, что "религиозный аспект сыграл незначительную роль в освободительном движении карабахского народа".

"Еще одной отличительной чертой является то, что карабахское освободительное движение не имело нескольких течений. В этом плане, мы, карабахцы, и Армения с армянской диаспорой, никогда идеологически не разделялись", - заявила депутат.

Северная Ирландия имела возможность договариваться и имела контакт с той стороной, которую считала оппонентом", заявил аналитик и социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян.

"Выбор Нагорного Карабаха в пользу независимости однозначен, и в принципе у нас альтернатив немного – либо в составе Армении, либо независимость, продолжая строить демократическое общество. Мы можем вникать в процессы урегулирования других конфликтов, но не для того,  чтобы использовать, а чтобы проанализировать и понять, что нужно делать, чтобы Нагорный Карабах был признан мировым сообществом", - сказал Карабекян.

Британская неправительственная организация InternationalAlert – одна из ведущих миротворческих организаций в мире. С 2003 года организация реализует проекты в Нагорном Карабахе.

Презентация журнала "Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии", кроме Степанакерта, уже прошла в районных центрах Мартуни и Гадрут. Планируется, что издание будет представлено в еще в нескольких населенных пунктах республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представитель степанакертского пресс-клуба.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии