20 июня 2002, 15:36

Диалог на социальной ниве

Демократическое общество графически изображают в виде дерева, многочисленные корни которого - общественные некоммерческие организации и гражданские инициативы. Без полнозвучного голоса народа власть была бы глуха и слепа. В прошлом году в Москве прошел форум некоммерческих организаций, на котором выступил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что без общественных организаций диалог граждан страны с властью немыслим. А без диалога немыслима демократия.

Так что объявленный в Ставрополе конкурс некоммерческих организаций говорит о многом: и о прогрессивной ориентации города, и о стремлении власти и общественности к тому самому диалогу, о котором мечтает президент. Одна из его инициаторов конкурса - и.о. заместителя главы администрации города по социальным вопросам Валентина Муравьева -  рассказала о конкурсе корреспонденту "Ставропольской правды":

- Конкурс проходит под девизом "Город замечательных организаций" и приурочен к 225-летию Ставрополя, которое мы будем отмечать в сентябре этого года. Поддержка органами местного самоуправления гражданских инициатив, повышение активности некоммерческих организаций, информирование горожан об их участии в решении социальных проблем - цели и задачи конкурса, скажем так, объемны, современны и своевременны. Проводится он департаментом социальной политики и автономной некоммерческой организацией "Северо-Кавказский ресурсный центр".

- Какова его основная направленность?

- Конкурс сориентирован на социальные проблемы. Его приоритетные направления - реабилитация инвалидов, защита материнства и детства, решение проблем вынужденных переселенцев, работа с детьми и молодежью, благотворительная деятельность, межэтнические конфликты и миротворчество, привлечение инвестиций в социальную сферу.

А номинации объявлены такие: "Лучший проект (или деятельность) в социальной сфере", "Лучший руководитель", "Самый активный доброволец", "Привлечение иностранных инвестиций в социальную сферу".

Мы намерены информировать о конкурсе горожан и некоммерческие организации через постоянные профильные рубрики в газетах, через видеосюжеты на телевидении, передачи по радио и т.д. Это должно способствовать развитию гражданских инициатив, общественной активности, пониманию того, что свои интересы горожанам надо отстаивать самим.

Собранные до 1 сентября заявки рассмотрит конкурсная комиссия, в составе которой - депутаты городской Думы, представители администрации города, НКО, зарубежных организаций, средств массовой информации. Комиссия определит победителей до 6 сентября 2002 года.

- Насколько нам известно, церемония награждения пройдет накануне празднования Дня города.

- Да, в этом интересном мероприятии примут участие депутаты городской Думы, представители некоммерческих организаций города, органов власти, бизнеса, СМИ, зарубежных организаций, общественности. На церемонии победителям конкурса будут вручены дипломы и грамоты.

- Поскольку молва о конкурсе среди заинтересованных лиц прошла быстро, есть ли уже заявки?

- Мне известно, что на 1 июня их подали восемь городских общественных организаций. Причем шесть выбрали для себя номинацию "Лучший проект (или деятельность) в приоритетной для данного конкурса области". Среди них - Ставропольское краевое отделение благотворительного общественного фонда "Российский фонд милосердия и здоровья", выступивший с проектом "Одолевшие судьбу". Общественная организация "Ставропольский центр стратегии социального развития" разработала проект "Профилактика потребления психоактивных веществ среди молодежи города Ставрополя". А краевое отделение межрегиональной благотворительной общественной организации ?Орден милосердия и социальной защиты? представило проект "Набат".

На участие в конкурсе подали также заявки первичная организация Всероссийского общества слепых и городской Совет женщин. Они представили описание деятельности организации.

Три заявки подано по номинации "Лучший руководитель", пять - no номинации "Самый активный доброволец",одна - по номинации "Привлечение иностранных инвестиций в социальную сферу".

Мы ждем интересных проектов, разработок, которые потом будут использоваться в повседневной работе. Некоммерческие организации, которых в городе больше ста, очень активно обогащают нашу жизнь новыми идеями и новыми подходами к их претворению.

Автор: Тамара ОСИПОВА; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости