19 апреля 2014, 15:20

Аванесян: у Армении нет планов подписывать 29 апреля договор о вступлении в Таможенный союз

Армения не будет подписывать договор о вступлении в Таможенный союз 29 апреля, сообщил 18 апреля исполняющий обязанности министра экономики Армении Ваграм Аванесян. Таким образом он опроверг свое более раннее заявление о том, что подписание договора назначено на 29 апреля.

Власти Армении объявили о решении страны вступить в Таможенный союз в сентябре 2013 года. В том же месяце было подписано заявление Армении о присоединении к экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана. "Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС была утверждена 24 декабря.

17 апреля Аванесян заявил, что 29 апреля будет подписан документ о вступлении Армении в Таможенный союз. "Сейчас мы ведем переговоры, срок подписания назначен на 29 апреля, но уже 28-го числа окончательный результат переговоров будет ясен", - сказал он тогда.

"29 апреля договор о вступлении в Таможенной союза подписан не будет", - заявил, однако, на пресс-конференции 18 апреля исполняющий обязанности главы Минэкономики Армении, чьи слова приводятся на сайте этого ведомства.

Ваграм Аванесян уточнил, что на 25 апреля запланирована встреча рабочей группы по подготовке к вступлению Армении в Таможенный союз. По словам и.о. министра, эта рабочая группа подведет итоги переговоров и представит 29 апреля свои выводы на саммите президентов Белоруссии, Казахстана и России в Минске. Как отметил Аванесян, на этой встрече ожидается также присутствие президента Армении Сержа Саргсяна.

Аванесян добавил, что во время саммита будет дана оценка работы Армении по выполнению пунктов "дорожной карты" для вступления в ТС. По окончании саммита, как следует из слов Аванесяна, будет "подготовлен документ" и принято решение "о сроках его подписания".

Исполняющая обязанности заместителя главы Минэкономики Армении Карине Минасян пояснила, что под "подготовленным документом" Ваграм Аванесян имел в виду то обстоятельство, что три страны-члена ТС, возможно, в мае подпишут договор о создании Евразийского экономического союза, и Армения сразу подпишет именно этот документ.

"Для нас очень важно, чтобы мы не оказались в вакууме. Чтобы так не произошло, что мы присоединимся к Таможенному союзу - Евразийскому экономическому пространству, а когда наступит момент, когда мы должны уже практически присоединиться к нему, вступит в силу договор о Евразийском экономическом союзе", - пояснила Минасян.

В настоящее время основной вопрос для участников переговоров состоит в предоставлении Армении права на сохранение собственных таможенных пошлин, поскольку они ниже, чем в странах Таможенного союза. Армения добивается получить право на собственные таможенные пошлины примерно по 900 наименованиям товаров. Однако их точное число, как ожидается, будет определено на встрече рабочей группы 25 апреля, сообщает "Радио Свобода".

Как писал "Кавказский узел", ряд бывших министров иностранных дел Армении полагает, что решение властей о вступлении в Таможенный союз исходит не из экономических расчетов, а из политических интересов нынешних властей. В Ереване 7 февраля прошел митинг против интеграции с экономиками Белоруссии, Казахстана и России. Тогда на акцию протеста вышли десятки человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей