18 апреля 2014, 22:30

В Волгоградской области коммунальные предприятия задолжали за газ 3,5 млрд рублей, утверждают в "Газпроме"

Сумма задолженности за поставленный газ коммунальных предприятий Волгоградской области на 1 апреля 2014 года составляет 3,5 млрд рублей, сообщил 18 апреля замгендиректора по работе с органами власти и регионами ООО "Газпроммежрегионгаз" Николай Исаков.

Газовые проблемы региона обсуждались 18 апреля на заседании межведомственного совета по реализации программы развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на период  2011 - 2013 годов. В мероприятии приняли участие представители ОАО "Газпром", волгоградские чиновники и представители правоохранительных органов.

Врио губернатора региона Андрей Бочаров извинился перед представителями "Газпрома" за плохие дороги в регионе и "не совсем достойное отношение к системе "Газпрома".

"Мы должны определить подходы по актуализации генеральной схемы развития газовой отрасли в Волгоградской области, - заявил на встрече зампредседателя ОАО "Газпром" Валерий Голубев. - Несмотря на то, что уровень газификации в регионе выше, чем в среднем по России — более 84%, целый ряд населенных пунктов или перспективных инвестиционных площадок сегодня ожидают газ".

По словам Голубева, альтернативой трубопроводной газификации в регионе могут стать современные автономные источники газоснабжения на сжиженном газе. "Мы предполагаем возможным на заводе "Волгограднефтемаш" разместить оборудование для этого. В первую очередь, потребителем этих технологий должна стать сама Волгоградская область", - сказал он.

Валерий Голубев отметил, что "не все возможности, предусмотренные в программе газификации 2011 - 2013 годов, были реализованы". ""Газпром" был готов выделить грандиозную сумму — 21 млрд рублей на газификацию объектов региона, - сказал он. - Но пока использована только треть суммы. По финансовым проблемам Волгоградская область не смогла сделать свою часть — подготовку потребителей, котельных для перевода на газ. Это предстоит сделать. Мы ожидаем от правительства региона новых сценарных условий, мы должны видеть перспективы на 20 лет вперед".

Задолженность не позволяет в полном объеме реализовать инвестпрограммы, заявил зампредседателя ОАО "Газпром".

Население Волгоградской области потребляет 20% газа, коммунальный комплекс – 22%, при этом долги населения региона составляют около 900 млн рублей, долг коммунального комплекса за газ — 3,4 млрд рублей (промышленность в целом задолжала 4,2 млрд), долг бюджетных организаций — 137 млн, при этом основные долги - у федеральных предприятий, рассказал замгендиректора по работе с органами власти и регионами ООО "Газпроммежрегионгаз" Николай Исаков.

"Население добросовестно платит, - отметил он. - Прирост задолженности коммунального комплекса только за прошедший отопительный период составил около 1 млрд рублей".

Главной причиной сложившейся задолженности Николай Исаков назвал недобросовестность управляющих компаний, нецелевое использование денег.

"В Волгограде недобросовестные управляющие компании приобрели устойчивость, - сказал он. - У нас есть факты, что эти компании срослись как с исполнительной властью, так и законодательной. Они сегодня мощно усилились финансово и организационно. Это основная причина того, что деньги населения не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Сегодня немедленно нужно создать расчетно-кассовый центр, чтобы деньги не прилипали к рукам. Этот механизм не позволит деньгам оставаться в посреднических структурах".

Другие причины создания долгов — изношенность оборудования, недобросовестные собственники имущества, неоднократно передающие оборудование на правах аренды, и недостаточность тарифов для покрытия затрат, сказал Исаков, отметив, что "тарифы — вопрос деликатный".

"Тариф должен быть доступным для населения и производства, люди с низким доходом должны поддерживаться бюджетом", - заявил Андрей Бочаров. Он попросил представителей "Газпрома" "дать факты и имена недобросовестных лиц", отметив, что "в отношении них будет проведена проверка".

"У нас есть информация, что некоторые представители власти слабо отстаивают интересы региона в различных структурах, в том числе и в судах, - заявил врио губернатора. - Мы должны провести анализ задолженности, выяснить, почему это произошло и в какой период, и какие меры были приняты всеми участниками данного процесса".

"Проблема долгов характерна в больше степени для Волгограда. В Волгограде находится 77 управляющих компаний. Массовое расхищение денежных средств также характерно для Волгограда. Парадокс заключается в том, что все 77 управляющих компаний фактически контролируются четырьмя лицами. Неоднократно на совещаниях, в том числе у губернатора, я выступал с предложениями разрубить эту искусственно созданную монополию, но не был услышан", - отметил в свою очередь прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным компании "Газпром межрегионгаз" на 1 марта, Северная Осетия, Краснодарский край и Кабардино-Балкария вошли в первую пятерку регионов России с самыми высокими долгами коммунальных предприятий за газ. Волгоградская область, Дагестан и Чечня – в двадцатке.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости