18 апреля 2014, 22:30

В Волгоградской области коммунальные предприятия задолжали за газ 3,5 млрд рублей, утверждают в "Газпроме"

Сумма задолженности за поставленный газ коммунальных предприятий Волгоградской области на 1 апреля 2014 года составляет 3,5 млрд рублей, сообщил 18 апреля замгендиректора по работе с органами власти и регионами ООО "Газпроммежрегионгаз" Николай Исаков.

Газовые проблемы региона обсуждались 18 апреля на заседании межведомственного совета по реализации программы развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на период  2011 - 2013 годов. В мероприятии приняли участие представители ОАО "Газпром", волгоградские чиновники и представители правоохранительных органов.

Врио губернатора региона Андрей Бочаров извинился перед представителями "Газпрома" за плохие дороги в регионе и "не совсем достойное отношение к системе "Газпрома".

"Мы должны определить подходы по актуализации генеральной схемы развития газовой отрасли в Волгоградской области, - заявил на встрече зампредседателя ОАО "Газпром" Валерий Голубев. - Несмотря на то, что уровень газификации в регионе выше, чем в среднем по России — более 84%, целый ряд населенных пунктов или перспективных инвестиционных площадок сегодня ожидают газ".

По словам Голубева, альтернативой трубопроводной газификации в регионе могут стать современные автономные источники газоснабжения на сжиженном газе. "Мы предполагаем возможным на заводе "Волгограднефтемаш" разместить оборудование для этого. В первую очередь, потребителем этих технологий должна стать сама Волгоградская область", - сказал он.

Валерий Голубев отметил, что "не все возможности, предусмотренные в программе газификации 2011 - 2013 годов, были реализованы". ""Газпром" был готов выделить грандиозную сумму — 21 млрд рублей на газификацию объектов региона, - сказал он. - Но пока использована только треть суммы. По финансовым проблемам Волгоградская область не смогла сделать свою часть — подготовку потребителей, котельных для перевода на газ. Это предстоит сделать. Мы ожидаем от правительства региона новых сценарных условий, мы должны видеть перспективы на 20 лет вперед".

Задолженность не позволяет в полном объеме реализовать инвестпрограммы, заявил зампредседателя ОАО "Газпром".

Население Волгоградской области потребляет 20% газа, коммунальный комплекс – 22%, при этом долги населения региона составляют около 900 млн рублей, долг коммунального комплекса за газ — 3,4 млрд рублей (промышленность в целом задолжала 4,2 млрд), долг бюджетных организаций — 137 млн, при этом основные долги - у федеральных предприятий, рассказал замгендиректора по работе с органами власти и регионами ООО "Газпроммежрегионгаз" Николай Исаков.

"Население добросовестно платит, - отметил он. - Прирост задолженности коммунального комплекса только за прошедший отопительный период составил около 1 млрд рублей".

Главной причиной сложившейся задолженности Николай Исаков назвал недобросовестность управляющих компаний, нецелевое использование денег.

"В Волгограде недобросовестные управляющие компании приобрели устойчивость, - сказал он. - У нас есть факты, что эти компании срослись как с исполнительной властью, так и законодательной. Они сегодня мощно усилились финансово и организационно. Это основная причина того, что деньги населения не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Сегодня немедленно нужно создать расчетно-кассовый центр, чтобы деньги не прилипали к рукам. Этот механизм не позволит деньгам оставаться в посреднических структурах".

Другие причины создания долгов — изношенность оборудования, недобросовестные собственники имущества, неоднократно передающие оборудование на правах аренды, и недостаточность тарифов для покрытия затрат, сказал Исаков, отметив, что "тарифы — вопрос деликатный".

"Тариф должен быть доступным для населения и производства, люди с низким доходом должны поддерживаться бюджетом", - заявил Андрей Бочаров. Он попросил представителей "Газпрома" "дать факты и имена недобросовестных лиц", отметив, что "в отношении них будет проведена проверка".

"У нас есть информация, что некоторые представители власти слабо отстаивают интересы региона в различных структурах, в том числе и в судах, - заявил врио губернатора. - Мы должны провести анализ задолженности, выяснить, почему это произошло и в какой период, и какие меры были приняты всеми участниками данного процесса".

"Проблема долгов характерна в больше степени для Волгограда. В Волгограде находится 77 управляющих компаний. Массовое расхищение денежных средств также характерно для Волгограда. Парадокс заключается в том, что все 77 управляющих компаний фактически контролируются четырьмя лицами. Неоднократно на совещаниях, в том числе у губернатора, я выступал с предложениями разрубить эту искусственно созданную монополию, но не был услышан", - отметил в свою очередь прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным компании "Газпром межрегионгаз" на 1 марта, Северная Осетия, Краснодарский край и Кабардино-Балкария вошли в первую пятерку регионов России с самыми высокими долгами коммунальных предприятий за газ. Волгоградская область, Дагестан и Чечня – в двадцатке.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей