18 апреля 2014, 21:52

Власти Махачкалы заявили, что на законных основаниях отозвали разрешение на митинг в поддержку Амирова

Власти Махачкалы отозвали разрешение на проведение митинга в городе в поддержку Саида Амирова на законных основаниях, и сотрудники полиции действовали правомерно при разгоне несанкционированной акции, заявил представитель администрации.

Как сообщал "Кавказский узел", что 12 апреля в Махачкале прошла акция в поддержку временно отстраненного от должности мэра города Саида Амирова. По разным оценкам, в ней приняли участие от 500 до 2000 человек. Мэрия города отозвала согласование на проведение митинга, поэтому он был пресечен полицией. По итогам акции были задержаны 22 человека, их привлекли к административной ответственности. Участники митинга 16 апреля заявили, что запрет на проведение митинга был неправомочен, а правоохранительные органы провоцировали участников акции.

"Заявление о том, что администрация города Махачкалы незаконно запретила проведение митинга в защиту Саида Амирова необоснованно. Запрет на проведение митинга был наложен в соответствии с федеральным законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях и был согласован с органами внутренних дел республики", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Махачкалы.

Полномочный представитель органа власти по закону имеет право требовать от организатора митинга соблюдения порядка его организации и проведения, а также принимать решение о приостановлении или прекращении акции в порядке и по основаниям, предусмотренным законом, отметили в мэрии.

"Организаторы митинга были заведомо предупреждены о недопустимости его проведения в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности граждан и недопущения различного рода провокаций, которые, как мы убедились, имели место быть на несанкционированном митинге", - подчеркнул представитель мэрии.

Организаторы митинга, по его словам, были уведомлены о запрете акции 10 апреля. При этом в случае невыполнения требования властей о прекращении акции, как организатором, так и его участниками в установленное время, меры для прекращения мероприятия уже принимают сотрудники полиции, отметили в администрации.

"В данном случае сотрудники полиции также действовали согласно закону, разгоняя участников несанкционированного митинга. И неисполнение законных требований сотрудников полиции, неповиновение, сопротивление им отдельных участников публичного мероприятия влечет за собой ответственность этих участников, предусмотренную законодательством России", - подчеркнул представитель мэрии.

"Любые попытки взбудоражить общество и дестабилизировать обстановку в городе будут незамедлительно пресекаться", - добавил он.

В обязанности МВД Дагестана не входит давать правовую оценку отзыву выданного ранее разрешения на проведение митинга, заявила корреспонденту "Кавказского узла" исполняющая обязанности руководителя пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова. Во время акции в защиту Амирова полиция защищала общественный порядок, действовала в рамках закона, а митинг был незаконным, отметила она.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей