18 апреля 2014, 21:52

Власти Махачкалы заявили, что на законных основаниях отозвали разрешение на митинг в поддержку Амирова

Власти Махачкалы отозвали разрешение на проведение митинга в городе в поддержку Саида Амирова на законных основаниях, и сотрудники полиции действовали правомерно при разгоне несанкционированной акции, заявил представитель администрации.

Как сообщал "Кавказский узел", что 12 апреля в Махачкале прошла акция в поддержку временно отстраненного от должности мэра города Саида Амирова. По разным оценкам, в ней приняли участие от 500 до 2000 человек. Мэрия города отозвала согласование на проведение митинга, поэтому он был пресечен полицией. По итогам акции были задержаны 22 человека, их привлекли к административной ответственности. Участники митинга 16 апреля заявили, что запрет на проведение митинга был неправомочен, а правоохранительные органы провоцировали участников акции.

"Заявление о том, что администрация города Махачкалы незаконно запретила проведение митинга в защиту Саида Амирова необоснованно. Запрет на проведение митинга был наложен в соответствии с федеральным законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях и был согласован с органами внутренних дел республики", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Махачкалы.

Полномочный представитель органа власти по закону имеет право требовать от организатора митинга соблюдения порядка его организации и проведения, а также принимать решение о приостановлении или прекращении акции в порядке и по основаниям, предусмотренным законом, отметили в мэрии.

"Организаторы митинга были заведомо предупреждены о недопустимости его проведения в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности граждан и недопущения различного рода провокаций, которые, как мы убедились, имели место быть на несанкционированном митинге", - подчеркнул представитель мэрии.

Организаторы митинга, по его словам, были уведомлены о запрете акции 10 апреля. При этом в случае невыполнения требования властей о прекращении акции, как организатором, так и его участниками в установленное время, меры для прекращения мероприятия уже принимают сотрудники полиции, отметили в администрации.

"В данном случае сотрудники полиции также действовали согласно закону, разгоняя участников несанкционированного митинга. И неисполнение законных требований сотрудников полиции, неповиновение, сопротивление им отдельных участников публичного мероприятия влечет за собой ответственность этих участников, предусмотренную законодательством России", - подчеркнул представитель мэрии.

"Любые попытки взбудоражить общество и дестабилизировать обстановку в городе будут незамедлительно пресекаться", - добавил он.

В обязанности МВД Дагестана не входит давать правовую оценку отзыву выданного ранее разрешения на проведение митинга, заявила корреспонденту "Кавказского узла" исполняющая обязанности руководителя пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова. Во время акции в защиту Амирова полиция защищала общественный порядок, действовала в рамках закона, а митинг был незаконным, отметила она.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

Архив новостей