18 апреля 2014, 18:01

Задержаны прихожане мечети поселка Шамхал в Дагестане, сообщают местные жители

Прихожане салафитской мечети поселка Шамхал в пригороде Махачкалы сообщают о задержании от трех до пяти прихожан, которые были доставлены в опорный пункт полиции населенного пункта.

В салафитской мечети поселка Шамхал сегодня была отменена пятничная проповедь в связи с оцеплением территории, прилегающей к зданию, сотрудниками правоохранительных органов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, представившийся Абдуллой.

"Перед началом намаза мечеть окружили сотрудники силовых структур. Они приехали на 3-4 легковых автомобилях, одном "УАЗике" и двух автобусах, в которые, видимо, планировалось, усаживать задержанных прихожан", - рассказал источник.

По его словам, аналогичная ситуация была в Шамхале два года назад. "Тогда всех прихожан забрали из мечети и доставили в местный отдел полиции. У задержанных брали слюну на анализ ДНК, снимали отпечатки пальцев, а также проверяли паспортные данные. Сотрудники задавали вопросы о месте проживания, семейном положении и близких родственниках. После всех этих процедур прихожан отпустили", - добавил Абдулла.

По словам еще одного жителя Шамхала, задержания в поселке происходили неоднократно. "Просто события двухлетней давности были самыми заметными в последнее время. Два года назад поселок был полностью заблокирован, по улицам разъезжали БТРы, и сотрудники ОМОНа задерживали прихожан мечети, проводя подомовые обходы. Тогда все задержанные были отпущены после допросов", - рассказал собеседник.

Мужчина пояснил, что перед тем, как провести облаву два года назад, было установлено, что сотрудники собираются в поселке Красноармейск, что расположен неподалеку от Шамхала. "Они его сделали тогда своего рода местом сбора и оттуда уже выезжали непосредственно в Шамхал", - рассказал он.

Сегодня в Красноармейске местными жителями было замечено аналогичное скопление представителей силовых структур, о чем было сообщено прихожанам мечети в поселке Шамхал. "В итоге было принято решение отменить пятничную проповедь, чтобы избежать задержаний и провокаций. Получилось, что сотрудники приехали на место, стали занимать позиции, а тут прихожане внезапно массово покидают мечеть. Была погоня. В итоге, по разным данным, от трех до пяти человек задержано. Их доставили в местное отделение полиции", - рассказал житель Шамхала.

По его словам, салафитская мечеть расположена за вокзалом поселка. Ее строительство продолжается, и по его завершению она сможет вместить до полутора тысяч прихожан. Сейчас, по словам местного жителя, на пятничную проповедь мечеть собирает в среднем 350-400 жителей не только поселка Шамхал, но и других близлежащих населенных пунктов.

В Кировском отделе полиции Махачкалы, куда территориально относится поселок Шамхал, корреспонденту "Кавказского узла" источник подтвердил информацию о рейде в поселке, однако отказался сообщить иную информацию.

Сотрудники поселкового отделения полиции Шамхала пока недоступны для комментариев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей