20 июня 2002, 15:23

Начался суд над убийцами вице-спикера дагестанского парламента

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана приступила в четверг к рассмотрению дела об убийстве 30 октября 2001 года в Махачкале заместителя председателя Народного собрания республики Арсена Каммаева и управляющего дагестанским отделением "Промстройбанка" Абдулхалика Мусаева. Он находился в момент преступления рядом с вице-спикером парламента по чистой случайности.

На скамье подсудимых вместе с заказчиком убийства - Сагид-Баталом Узуновым, бывшим главой администрации селения Новолакское (райцентр Новолакского района Дагестана), находятся четверо его сообщников.

В заключительном обвинении, которое зачитал на процессе прокурор Магомед Магомедрасулов, кроме двойного убийства, совершенного "группой лиц по предварительному сговору, или организованного преступной группой" (статья 105, часть 2, пункт "ж" Уголовного кодекса), подсудимым инкриминируются преступления по статье 222 УК РФ "Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Заказчик убийства Узунов частично признал свою вину в преступлении. Как и на предварительном следствии, он настаивает на том, что причиной посягательства на жизнь Каммаева послужили "неприязненные отношения" между ними: "Каммаев всячески мешал ему в работе", "препятствовал в продвижении по службе и распускал слухи, порочащие его честь и достоинство". Из его сообщников - все они жители Новолакского района - только Пирбудаг Базаев, непосредственно расстрелявший из автомата Каммаева и Мусаева, полностью признал свою вину.

Полагают, что процесс под председательством судьи Верховного суда Дагестана продлится несколько недель.

Автор: Декабрь Бейбутов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей