Во время митинга в поддержку Саида Амирова. Махачкала, 12 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 апреля 2014, 04:43

Власти Махачкалы не имели права отзывать разрешение на проведении митинга в поддержку Амирова, заявляют участники акции

Запрет на проведение митинга в Махачкале в поддержку Саида Амирова был неправомерен, а сотрудники правоохранительных органов провоцировали участников акции, заявили участники прошедшей в Махачкале пресс-конференции.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 апреля в Махачкале прошла акция в поддержку временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. По разным оценкам в ней приняли участие от 500 до 2000 человек. Мэрия города отозвала согласование на проведение митинга, поэтому он был пресечен полицией. По итогам акции были задержаны 22 человека. Все они привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированной акции и нарушение общественного порядка и отпущены из полиции в этот же день.

Пресс-конференция, посвященная  прошедшей акции и действиям сотрудников правоохранительных органов состоялась 16 апреля в кинотеатре "Россия". 

Народный сход сторонников временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова прошел в Махачкале 12 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой.

Магомед Гасанов: власти необоснованно отозвали разрешение 

Магомед Гасанов на пресс-конференции участников митинга в защиту Саида Амирова. Махачкала, 16 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Открывая мероприятие, депутат Народного собрания Дагестана Магомед Гасанов, который оказался в числе задержанных участников митинга, заявил, что власти Махачкалы необоснованно отозвали разрешение, выданное на проведение акции. "На Родопском бульваре, где должен был пройти митинг, всегда проходят массовые акции, но почему-то власти не считают, что они представляют какую-то опасность".

Гасанов считает, что формулировка "несанкционированный митинг" неверна, так как никакой санкции или разрешения на проведение акции не нужно. По закону о митингах, подобная акция носит только уведомительный характер и правоохранительные органы должны обеспечивать порядок проведения этих мероприятий.

По его мнению, сотрудники силовых структур незаконно применили в отношении митингующих силовые методы.

"На митинг пришли простые люди, которые хотели выразить свою поддержку Саиду Амирову. Это была мирная акция, там не было повода для применения силовых методов. А полицейские избивали этих людей, а потом уже и задерживали. В их числе оказался и я сам. Меня задержали, несмотря на то, что я депутат Народного собрания Дагестана", - заявил Магомед Гасанов, добавив, что он обращался к руководству МВД Дагестана в связи с действиями сотрудников полиции, однако реакции никакой не было. 

Руслан Расулов: нет понятия - "отзыв ранее данного согласования"

Руслан Расулов на пресс-конференции участников митинга в защиту Саида Амирова. Махачкала, 16 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Ранее администрация города уже дала разрешение на проведение митинга, но после того как сменился и.о. мэра Махачкалы, его резко отозвали", - отметил выступивший на пресс-конференции председатель дагестанской региональной общественной организации "Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов.

Напомним, официальное представление нового исполняющего обязанности главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова активу города, аппарату мэрии и депутатам горсобрания состоялось 7 апреля.

"Я как юрист заявляю, что нет такого понятия, как отзыв ранее данного согласования. Любое проведение митинга носит уведомительный характер", - заявил Руслан Расулов, добавив, что намерен опротестовать в суде действия силовиков и решение Советского суда о назначении ему штрафа за административное нарушение. 

Алена Абдулаева: не понимаю, зачем надо посылать против нас силовиков с оружием

Алена Абдулаева на пресс-конференции участников митинга в защиту Саида Амирова. Махачкала, 16 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Сотрудники силовых структур намеренно провоцировали митингующих на конфликт, заявила участница митинга Алена Абдулаева.

"Я была свидетелем различный провокаций со стороны сотрудников полиции. Один из молодых ребят вырвал у меня из рук портрет Владимира Путина и растоптал его. Они таким путем пытались нас спровоцировать, им нужен был конфликт. Сотрудник ОМОНа пытался применить в отношении меня электрошокер, но когда я начала на него кричать, он отошел, но я видела, как они избивали молодых людей, били их электрошокером. Я не понимаю, зачем надо было посылать на нас силовиков с оружием, ведь мы не пришли туда драться, ругаться", - заявила Алена Абдулаева.

Магомед Шамилов: полиция была обязана обеспечивать порядок на акции

Запрет митинга, прежде всего, показывает недееспособность полиции, заявил председатель Дагестанского профсоюза сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

"Если они запрещают митинг, пусть отвечают за это. Почему сотрудники полиции не показывают приказ, который запрещает митинг? Его нет, и в данном случае полиция была обязана обеспечивать порядок на данной акции. Или же не нужно было давать собираться людям, когда толпа собиралась, полицейские бездействовали, а дальше они же и начали провоцировать народ на конфликт с правоохранителями. У нас в Дагестане силовые структуры стали государством в государстве, которые игнорируют власть республики, они никого не слушают, вот и творят, что хотят. С этим надо что-то делать, это надо разобрать на высшем уровне", - заявил Магомед Шамилов.

Комментариев представителей мэрии Махачкалы и руководства УВД в связи с заявлениями участников пресс-конференции пока не поступало.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

24 ноября 2017, 14:35

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей