18 апреля 2014, 03:50

Официального уведомления о приостановлении деятельности "ЭкоВахты" не поступало, заявляют экологи

Руководство общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" не получало официального уведомления управления Минюста РФ по Республике Адыгея о прекращении деятельности организации, сообщил представитель "ЭкоВахты". 

Напомним, 17 апреля стало известно, что управление Минюста по Республике Адыгея приняло решение о приостановке деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу"

Руководство "ЭкоВахты" узнало о приостановлении деятельности организации из СМИ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Филимонов. "Это решение принято без предупреждения, никаких уведомлений в наш адрес не поступало, - рассказал он. – Мы со своей стороны уже запросили официальное решение Минюста, но пока ответа не получили".

По словам Филимонова, у ведомства к организации имеются две претензии. "Ранее Минюст затребовал в срок до 25 марта предоставить всю отчетность "ЭкоВахты" за три года, причем не только финансовую, но и все организационные документы – решения советов, протоколы конференций и так далее. Все документы в наличии имеются, но собрать все за отведенное время не успели - за три года это очень серьезный объем документации", - рассказал представитель организации, отметив, что никаких предупреждений от ведомства организация в последнее время не получала.

Кроме того, Минюст заявил, что у организации якобы отсутствуют филиалы в субъектах РФ, что необходимо, поскольку "ЭкоВахта" зарегистрирована как межрегиональная организация, пояснил Андрей Филимонов. По его мнению, это претензия не имеет оснований. 

"Во-первых, по этому вопросу мы вообще никаких претензий ни разу не получали, в первый раз услышали только сейчас. И никаких подтверждений наличия филиалов "ЭкоВахты" в шести регионах Юга России у нас не запрашивали, - сказал Филимонов. – Во-вторых же, вывод Минюста об отсутствии у нас филиалов не соответствует действительности".

Как рассказал замкоординатора "ЭкоВахты", согласно законодательству, достаточно иметь хотя бы одного члена организации, зарегистрированного в другом субъекте страны, и уже на его домашний адрес и имя можно при желании регистрировать филиал. "Такие люди у "Экологической вахты" есть в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ростовской области и других регионах. Более того, у нас есть два постоянно действующих официальных офиса – в Адыгее и Краснодаре", - говорит он.

В управлении Министерства юстиции по Республике Адыгея пояснили, что решение ведомства не является закрытием и полной ликвидацией "ЭкоВахты", а лишь означает полугодовое приостановление деятельности организации. За этот период организация не имеет права заниматься какой-либо общественной деятельностью, а ее руководству необходимо успеть устранить те нарушения, которые стали причиной приостановления деятельности. Лишь в случае невыполнения этих требований общественная организация может быть полностью ликвидирована.

Отметим, что, по данным на 10 апреля 2014 года, Межрегиональная природоохранная и правозащитная благотворительная общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была внесена в список официально зарегистрированных некоммерческих организаций РФ, опубликованный на официальном сайте Минюста РФ.

При этом "ЭкоВахта" значилась в списке под двумя разными учетными номерами с одним названием, датой и адресом регистрации и ОГРН (основной государственный регистрационный номер). В одном случае регионом нахождения указана Республика Адыгея, статус организации - "Зарегистрирована", в другом – Краснодарский край, статус - "Исключена". Согласно данным официального сайта Минюста, 31 марта 2014 года ведомством также официально зарегистрирован отчет общественной организации по форме ОН0001 и сообщение о продолжении деятельности.

"Кавказский узел" ведет статистику фактов преследования гражданских активистов в Краснодаре и Сочи, в том числе сотрудников "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей