Экипаж сухогруза "Ватан-1" в порту Баку. 18 марта 2014 г. Фото предоставлено членами экипажа

18 апреля 2014, 03:02

Астраханское судно "Ватан-1" осталось на рейде у порта Баку без топлива, тепла и света

Экипаж астраханского сухогруза "Ватан-1", который был задержан за долги в порту Баку, третий день находится на судне без топлива, тепла и электроснабжения. Один из членов команды госпитализирован в бакинскую больницу, сообщают члены экипажа.

Как сообщал "Кавказский узел", в порт Баку сухогруз "Ватан-1", который принадлежит российской компании "ВТС-Транс", прибыл 6 февраля. Однако из-за поломки двигателя судно не смогло продолжить плавание, а за простой в порту набегал штраф. 10 апреля замначальника Государственной морской администрации Азербайджана Эхтирам Рагимов заявил, что на следующей неделе судно покинет порт, поскольку судовладелец расплатился с азербайджанской стороной.

Кризисная ситуация не разрешена, заявляют члены экипажа. 11 апреля судно вновь поставили на рейд, обещали на два дня, но по состоянию на 17 апреля ничего не изменилось. 

"Продуктов 16 апреля поставили на корабль на три дня. Топливо закончилось, второй день не работают генераторы, судно обесточено. Один из членов экипажа госпитализирован в лечебное учреждение города Баку с жалобами на сердечную недостаточность. Судовладелец на звонки не отвечает, заработная плата до сих пор не выплачена", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" третий механик судна Максим Пономарчук.

О ситуации вокруг судна проинформированы консульство России и Украины, СМИ, администрация порта Баку, ситуация под контролем губернатора Астраханской области, Российского профсоюза моряков, сообщил капитан судна Тимур Камалов.

"Не знаем к кому еще обратиться. С кем связаться в Азербайджане – не знаем. Судовладелец приезжал и уехал, вновь пообещав, что все уладит. Топливо на борту закончилось, денег нет, уехать возможности нет. В некоторых СМИ появилась информация, что все долги оплачены и судно ушло в рейс 14 апреля. В настоящее время ситуация так и не разрешена, судно находится на рейде порта Баку", - заявил 17 апреля в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Камалов.

По словам капитана, на судне в последние месяцы была постоянная нехватка топлива, масла, воды и продуктов питания, задерживалась заработная плата. "За последние пять месяцев работы недопоставили продуктов на 270 тысяч рублей, что приводило к голодным бунтам. Задержка по зарплате больше трех месяцев. Задолженность по зарплате экипажу на 1 апреля составляет 47 175 долларов США. Многие не выдержали такого отношения и уволились, заработную плату им так и не выплатили", - рассказал Камалов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями судовладельца относительно сложившейся с сухогрузом ситуации.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 20:39

18 ноября 2017, 19:39

18 ноября 2017, 18:39

18 ноября 2017, 18:30

18 ноября 2017, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Аналитика

Все статьи

Архив новостей