17 апреля 2014, 22:50

Защищать интересы задержанных в Северной Осетии Гуражева и Баркинхоева будет Висангирей Костоев

Интересы Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева, задержанных 10 апреля в Северной Осетии, будет защищать на безвозмездной основе заместитель председателя Адвокатской палаты Республики Ингушетия Висангирей Костоев, сообщил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Обвинение задержанным пока не предъявлено, заявил адвокат. 

Напомним, после задержания Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева их родственники и односельчане 10 и 11 апреля перекрывали федеральную трассу "Кавказ", требуя их освобождения. В акции, по словам очевидца, принимали участие до 400 человек. 13 апреля стало известно, что Гуражев и Баркинхоев подозреваются в хранении наркотиков, задержанные были помещены в СИЗО №1 города Владикавказ.Родственники заявляли о фабрикации уголовного дела и о недопуске адвокатов. 16 апреля родственники задержанных сумели встретиться с ними

"После того, как родственники задержанных организовали митинг, глава республики встретился с ними, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамбулат Оздоев. - Родные Гуражева и Баркинхоева попросили Юнус-Бека Баматгиреевича  (Юнус-Бек Евкуров  - глава Ингушетии. - Прим. "Кавказского узла") оказать им содействие. Глава республики обратился в адвокатскую палату с просьбой предоставить задержанным защитника на безвозмездной основе. Этот адвокат был представлен. Его зовут Висангирей Костоев, он – заместитель председателя адвокатской палаты. Он сам вызвался участвовать в этом процессе".

Костоев, по словам Оздоева, будет вести дела обоих задержанных. "Висангирей Костоев уже приступил к своим обязанностям. Он встречался с Баркинхоевым и Гуражевым. Им вменяется две статьи УК РФ: 228 - "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств" и 222 - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия", - сказал уполномоченный по правам человека в Ингушетии.

У адвоката возник вполне резонный вопрос: как вменяемые люди, направлявшиеся в СК, везут полные карманы наркотиков?

Прежде, чем у Костоева появилась возможность ознакомиться с материалами дел задержанных, он встретился с их родственниками. "Со слов родственников задержанных, адвокат сообщил мне, что Баркинхоев вместе со своей матерью и Гуражевым следовали во Владикавказ в Следственный комитет, куда их вызвали по повестке, - рассказал Джамбулат Оздоев. - По пути следования их остановили, и задержали представители Госнаркоконтроля по РСО-Алании. В карманах у обоих было обнаружено наркотическое вещество. В ходе беседы у адвоката возник вполне резонный вопрос: как вменяемые люди, направлявшиеся в СК, везут полные карманы наркотиков?"

Мать Баркинхоева вернулась домой в поселок Новый. К этому моменту там уже находились военизированные подразделения, которые начали проводить у них обыск. "Ей предъявили постановление о проведении обыска, - продолжает Оздоев. - Обыск длился, с ее слов, порядка пяти-шести часов. В результате обыска были якобы обнаружены пакеты с марихуаной и экстремистская литература". В доме второго задержанного, Гуражева, были якобы обнаружены патроны и боевые гранаты. Копию протокола о проведении обыска родственникам, по их словам, не вручили.

Родные задержанных настаивают, что ни наркотиков, ни оружия в их домах не было, подчеркивает Оздоев.

"Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все это происходит во вновь образованном населенном пункте – поселке Новый. Его жители – ингуши - с 1992 года после известных событий (осетино-ингушский конфликт. - Прим. "Кавказского узла") скитались по всей Ингушетии. В конце концов, они, устав от бесконечных скитаний, согласились получить выделенные средства, и начали обживаться поселке, который находится на границе между Осетией и Ингушетией, - поясняет Джамбулат Оздоев. – Резкая реакция людей на задержание Баркинхоева и Гуражева, приведшая к несанкционированному митингу, является следствием давнего конфликта".

Идет предварительное следствие, обвинение еще не предъявлено 

Адвокат задержанных Висангирей Костоев вступил в дело. "Я виделся и со следователем, и с задержанными, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Висангирей Костоев. – Идет предварительное следствие, обвинение еще не предъявлено. В течение десяти суток с момента задержания им должны предъявить обвинение – до этого момента они находятся в статусе подозреваемых".

Несмотря на то, что Гуражев и Баркинхоев находятся по санкции суда под стражей первый раз в жизни, их моральное состояние нормальное, отмечает адвокат. "Если им предъявят обвинение, буду защищать их, - сказал Висангирей Костоев. - Других вариантов нет".

Тамерлан Акиев: у задержанных претензий по поводу их содержания в СИЗО пока нет

Алисхан Гуражев и Мустафа Баркинхоев, которые находятся сейчас в СИЗО №1 города Владикавказа, со слов их родственников, претензий по поводу содержания не имеют, рассказал руководитель представительства правозащитного центра "Мемориал" в городе Назрань Тамерлан Акиев.

"С самими задержанными мы, разумеется, не виделись – у нас нет для этого никакого процессуального статуса. Мы виделись с родственниками задержанных – с матерью Мустафы Баркинхоева и братьями Алихана Гуражева, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиев. – По поводу содержания задержанных в СИЗО никаких претензий пока не высказывалось".

Вместе с тем, у родных Баркинхоева и Гуражева есть претензии к официальным властям по факту их задержания. "Основные претензии состоят в том, что само задержание было, по их мнению, незаконным, и вещи, которые были обнаружены у них во время задержания и обыска никакого отношения к этим людям не имеют", - рассказал Акиев.

Родственники задержанных, по словам правозащитника, с письменным заявлением в ПЦ "Мемориал" пока не обращались. "Они пока не нуждаются в нашей юридической помощи, поскольку и со стороны главы республики, и со стороны уполномоченного по правам человека, она им в рамках закона оказывается, - пояснил Тимур Акиев. - Сейчас проблем не должно быть. Но мы будем отслеживать эту ситуацию, и в случае, если в этом возникнет необходимость, мы готовы оказать им любую юридическую помощь".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей