17 апреля 2014, 20:56

"ЭкоВахта": Евгений Витишко находится в колонии на общих условиях

Опасения правозащитников о помещении краснодарского эколога Евгения Витишко в штрафной изолятор в колонии-поселении в Тверской области не подтвердились. Условия содержания эколога в исправительном учреждении пока не изменились, сообщили представители "Экологической вахты по Северному Кавказу". 

Уточнение. Речь идет об опасениях правозащитников о помещении Евгения Витишко в штрафной изолятор в колонии-поселении в Тамбовской области.

20 июня 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако 20 декабря 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область

12 апреля правозащитники сообщили, что Витишко в течение двух недель не выходит на связь, и выразили опасение, что он мог быть помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) за активную общественную деятельность в колонии.

Краснодарские активисты Анна Михайловна и Давид Канкия 16 и 17 апреля побывали в поселке Садовый Тамбовской области, где расположена колония-поселение №2 (КП-2), в которой отбывает срок заключения активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замкоординатора "ЭкоВахты" Андрей Филимонов.

По его информации, с заключенным Евгением Витишко все в порядке, он по-прежнему находится в КП-2 на общих условиях и у него все нормально. Как пояснил Витишко, отсутствие телефонной связи вызвано тем, что руководство колонии временно лишило всех заключенных права на телефонные звонки в связи с произошедшим в колонии-поселении побегом трех осужденных.

По словам Витишко, работники исправительного учреждения периодически грозятся поместить его в ШИЗО без конкретных нарушений с его стороны, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из посетивших колонию активистов Анна Михайлова, добавив, что сам Витишко объясняет это своей активной помощью остальным заключенным в составлении жалоб на приговоры в вышестоящие судебные инстанции и регулярным выявлением нарушений в колонии-поселении уголовно-исполнительного законодательства.

В Общественной наблюдательной комиссии Тверской области (Тамбовской области - уточнение) корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что жалоб в последнее время в связи с делом Евгения Витишко не поступало.

Комментариями руководства КП-2 относительно заявления активистов "Эковахты по Северному Кавказу" "Кавказский узел" пока не располагает.

Между тем, адвокат Евгения Витишко получил официальный ответ из Федеральной службы исполнения наказаний РФ на запрос о выборе места отбывания наказания для Витишко. Как поясняется в ответе ведомства, Витишко направлен в Тамбовскую область в связи с отсутствием мест в исправительных учреждениях соответствующей формы, расположенных ближе к региону его проживания и осуждения.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Пикеты в поддержку эколога регулярно проходят в различных регионах России.

"Кавказский узел" ведет статистику фактов преследования гражданских активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей