17 апреля 2014, 18:16

В Азербайджане суд по жалобе Ахмедовой согласился на повторный допрос подсудимой и вызов новых свидетелей

Рассмотрение жалобы на приговор экс-депутату парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой по существу будет включать частичное проведение судебного следствия. Решение о повторном допросе подсудимой и вызове дополнительных свидетелей сегодня принял Апелляционный суд Баку в ходе предварительного рассмотрения жалобы.

Как информировал "Кавказский узел",  2 декабря 2013 года Ахмедова была признана виновной в мошенничестве и укрывательстве своей ныне покойной знакомой, подозревавшейся в аналогичном преступлении. Суд приговорил экс-депутата к трем годам тюрьмы. Подсудимая вины за собой не признала, решение суда было обжаловано.

Первоначально апелляционный суд отклонил ходатайство защиты о проведении повторного судебного следствия. Однако Верховный суд страны вернул дело на новое рассмотрение с частичным повторным судебным следствием. 

Перед объявлением решения предварительного заседания Бакинского апелляционного суда, Ахмедова попросила слово и ходатайствовала о проведении психологической экспертизы экс-ректора частного университета Эльшада Абдуллаева, по жалобе которого она привлечена к ответственности и который сейчас находится в политэмиграции.

"Я на протяжении 1 года и 7 месяцев анализирую его интервью и пришла к выводу, что у него признаки маниакально-депрессивного психоза. В его интервью нет логической последовательности. То он пишет президенту Азербайджана умоляющие письма, то вдруг жалуется на руководство Азербайджана в Гаагский суд. Он представляет себя как патриот, а потом в Брюсселе заявляет, что в азербайджанской власти нет мужчин", – заявила Ахмедова.

Она также попросила провести экспертизу публикаций и интервью Абдуллаева. Однако судейский состав на месте отклонил ходатайство. После этого судья Афлатун Гасымов объявил решение предварительного заседания.

Суд отклонил большинство ходатайств защиты, в частности о прекращении уголовного дела, возвращении его на доследование, замене меры пресечения и освобождении Ахмедовой из-под стражи, ведении видео- и аудиозаписи процесса, а также обеспечении участия в процессе Абдуллаева.

Вместе с тем, суд постановил, что слушание дела по существу пройдет с частичным проведением судебного следствия. Повторно будет допрошена Ахмедова, а также вызваны дополнительные свидетели, о чем ходатайствовала защита. Отметим, защита просила вызвать в качестве свидетелей экспертов, давших заключение по видеозаписи, на которой, по версии следствия, Ахмедова обсуждала сумму взятки за избрание в парламент на выборах 2005 года, а также следователя Эмзара Годжаева.

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу назначено на 23 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментируя итоги предварительного заседания, адвокат Ахмедовой Афсар Талыбов выразил сожаление, что суд лишь частично удовлетворил ходатайства защиты. По его мнению, отказ освободить Ахмедову из-под стражи выглядит нецелесообразным, к тому же не принимается во внимание состояние здоровья подсудимой и наличие у нее малолетнего ребенка.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения и Эльшада Абдуллаева относительно решения апелляционного суда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии