Реконструкция главной священной мечети "Аль-Харам" в Мекке. Октябрь 2013 г. Фото: Mridzario, http://en.wikipedia.org, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

17 апреля 2014, 16:23

Количество путевок на совершение хаджа для жителей Чечни сокращено на тысячу

Только для 2 600 жителей Чечни в 2014 году предусмотрены путевки на хадж, что на тысячу человек меньше, чем в 2013 году, сообщил представитель Духовного управления мусульман республики. По его словам, квоты снижены из-за реконструкции святынь в Мекке.

"Такие сокращения власти Саудовской Аравии сделали для всех. Связано это с продолжающейся масштабной реконструкцией святынь в Мекке. Также нужно учитывать, что первоочередное право на совершение паломничества получают те мусульмане, которые до этого не совершали хадж", - отметил представитель ДУМ Чечни.

Реконструкция главной священной мечети "Аль-Харам" в Мекке стала причиной сокращения квот на хадж в 2013 году. Тогда вместо 20 500 паломников из России в Саудовскую Аравию смогли отправиться 16 400 человек. При этом 8 000 путевок приходилось на жителей Дагестана, 3 600 - Чечни и 1 800 - Ингушетии.

Хадж – один из пяти основных столпов ислама, совершение паломничества в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Как пояснил представитель ДУМ Чечни, тем, кто намерен совершить в 2014 году паломничество, нужно уже сегодня начать подготовку пакета необходимых для этого документов. Кроме того, лица, имеющие какие-либо задолженности перед государством, должны заранее позаботиться об их погашении, поскольку должников не будут выпускать за пределы республики.

"Что же касается вопросов, связанных с поездкой, то необходимая информация будет представляться всем желающим. Для того чтобы облегчить совершение необходимых обрядов хаджа, каждую группу паломников сопровождает представитель муфтията, уже побывавший в Мекке", - сказал источник корреспонденту "Кавказского узла".

В связи с военными действиями в Сирии отправка паломников на хадж будет производиться только воздушным путем. Для этого из аэропорта Грозного будут организованы порядка 12 авиарейсов. В среднем поездка на хадж для паломников в 2014 году будет стоить около пяти тысяч долларов.

"Эта сумма включает цену на билет туда и обратно, а также проживание и питание на период совершения хаджа", - подчеркнул работник ДУМ, добавив, что в 2013 году расходы паломников составляли порядка четырех тысяч долларов.

Власти Саудовской Аравии установили для всех стран квоту на хадж, предусматривающую выделение тысячи мест на один миллион населения. Для жителей Чечни в этом плане сделано исключение в связи с тем, что на протяжении определенного периода времени чеченцы не могли совершать паломничество в Мекку в связи с военными действиями на территории республики. Хадж в Саудовскую Аравию в 2014 году будет проходить в сентябре.

Житель Чечни Абу С. копил деньги на поездку в Саудовскую Аравию несколько лет, но теперь набрал нужную сумму и собирается совершить хадж в этом году, "если вдруг не произойдет чего-нибудь экстраординарного".

"Для меня хадж в первую очередь это возможность очиститься перед Всевышним и заслужить его милость. Хотелось совершить хадж пешком, я об этом тоже думал, но сейчас и возможности такой нет, да и здоровье вряд ли позволит пройти такое огромное расстояние", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Многие российские мусульмане, летающие на хадж в Саудовскую Аравию, – "вовсе не паломники в полном смысле этого слова, а некое подобие туристов", считает другой местный житель Лечи Н.

"Я в прошлом году был на хадже и скажу, что поведение соотечественников меня очень расстроило. Там бывают миллионы людей одновременно, все заняты совершением намазов и молитв, просят у Аллаха прощения, читают Коран и так далее, а многие из наших после завершения основных обрядов заняты только хождением по магазинам и покупками. Такое впечатление, что это были туристы, приехавшие поглазеть на достопримечательности и заняться своим бизнесом, не более того", - говорит Лечи.

Местные жители рассказывают также о предсказаниях чеченских святых, согласно которым наступит время, когда в Чечне будет очень много лиц, совершивших хадж, но только единицы из них смогут считаться настоящими паломниками.

"Это все рассказывали прежде наши старики. И что придет такое время, когда люди без проблем будут общаться на расстоянии, и что в Мекку можно будет попасть за пару часов, и что будет очень много псевдопаломников, и что наступит такой период, когда люди будут искать истинных хаджи, потому что совершивших паломничество будет чрезмерно много", – говорит, например, грозненец Аслан Ш.

По словам Аслана, его бабушка еще в 80-х годах отказалась полететь на хадж, сказав, что хотела бы попасть в Мекку пешком, как это делали раньше, чтобы заслужить довольство Аллаха.

"Сегодняшние же наши муллы о таких вещах, похоже, совсем не задумываются. Для этого достаточно посмотреть, как они возвращаются из Мекки, волоча за собой огромные баулы с товаром на продажу", - добавил Аслан.

Местный житель также отметил, что, насколько ему известно, ряд религиозных деятелей и лиц из ближайшего окружения Рамзана Кадырова практически ежегодно летают в Мекку и совершили хадж уже более 15 раз.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей