20 июня 2002, 11:02

Борьба с саранчей в Дагестане

На сравнительно небольшой площади (200 гектаров) прикутанных земель Курахского и Хивского районов, расположенных на территории Дербентского района, была обнаружена перезимовавшая саранча одиночной формы развития - кобылка. Она представляла угрозу для?находившихся рядом посевов озимых. Однако своевременное обнаружение личинок?специалистами и двукратная обработка мест их скопления пестицидами?способствовали полному уничтожению саранчи до стадии ее окрыления.

Сложнее обстоят дела на зимних пастбищах севера республики, где отрождение и окрыление саранчи могут пройти на территории до 110 тысяч гектаров, на 40 тысяч больше, чем прошлым летом. Кубышки азиатской саранчи стадной формы развития обнаружены на землях более чем 20 хозяйств, в шести из них произошло новое заселение вредителя. Особенно взрывоопасное положение в Тарумовском районе, где зараженность одного квадратного метра доходит до 400 личинок, тогда как экономический порог вредоносности - до 10 личинок на квадратном метре.

Затяжная весна этого года и сравнительно прохладное, с дождями, лето несколько растянули сроки развития прожорливого вредителя. Сейчас саранча в стадии второго, третьего возраста - это самая уязвимая для вредителя форма развития. Поэтому медлить с его уничтожением, учитывая высокую плотность очагов поражения, нельзя.

Как сообщили в оперативном штабе по координации работы хозяйств, районов и станций защиты растений, базирующемся в Кочубее и обеспеченном мобильной связью, наземным способом и с воздуха уже обработано более 4000 гектаров .

Все необходимое для уничтожения вредителя до стадии его окрыления есть. Из федерального бюджета выделено 4,5 миллиона рублей. Они распределены?так: четыре миллиона - на авиацию, 500 тысяч - для материального обеспечения наземных работ. В республику завозятся выделенные бесплатно Минсельхозпродом РФ химические препараты из резервного фонда по борьбе с особо опасными многоядными вредителями.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей