17 апреля 2014, 08:06

В Северной Осетии создается система общественного контроля капитального ремонта жилья

В Северной Осетии создается институт общественных контролеров по реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов, рассчитанной с 2014 по 2038 годы. Инициатива принадлежит североосетинскому региональному отделению некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль".

По словам руководителя организации "ЖКХ Контроль" Александра Купцова, 15 апреля состоялась встреча с активистами республиканского совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов, в ходе которой достигнуты договоренности о совместных действиях.

Пояснив, что учредителями некоммерческого партнерства "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" являются Общественная палата России, Счетная палата России и Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, Александр Купцов напомнил, что в Северной Осетии указанная организация зарегистрирована в управлении юстиции 16 мая 2013 года.

"Одно из условий работы – это наличие "горячей линии" для мониторинга обращений граждан, но пока нет финансирования. Есть надежда на получение гранта после того, как организации исполнится год. Согласно постановлению Совета Федерации такие структуры являются социально ориентированными, и исполнительным властям в регионах рекомендовано оказывать грантовую поддержку", - пояснил он.

"Задача - не только контролировать, но и просвещать население по широкому кругу вопросов ЖКХ"

Как пояснил Купцов, остается работа "горячей линии", так как помещение уже есть, а деятельность общественных контролеров позволит своевременно выявить проблемы, которые возникают у жителей республики в ходе проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, особенно в процессе наиболее затратного мероприятия - капитального ремонта многоквартирных домов.

"Наша задача не только в общественном контроле – особую важность приобретает просвещение населения по широкому спектру жилищно-коммунальных услуг, - отметил Купцов. – Нужно провести массированный агитационный курс, чтобы собственники жилья смогли на своем общем собрании определить, каким образом  они будут формировать фонд капитального ремонта – будут взаимодействовать с региональным оператором или же сами откроют специальный счет, на котором и будут накапливать средства для предстоящих работ в своем многоквартирном доме".

Как заключил председатель общественной организации, ее активисты также будут  осуществлять фотомониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилья – в настоящее время в республике возводятся 11 домов, и ход строительства также попадет в зону общественного контроля.

Согласно данным Росстата РФ, которые привела заместитель руководителя службы государственного жилищного надзора РСО-Алания Дездемона Датриева, жилой фонд республики составляет 18,8 млн  квадратных метров, из них 10,2 млн квадратных метров - в многоквартирных жилых домах.

По оценкам специалистов, износ жилого фонда составил 70%: 3,710 млн квадратных метров жилья требуют неотложного ремонта. По словам Датриевой, в инспекцию поступают документы от собственников жилья, которые определились со способом формирования фонда капитального ремонта, однако в документах есть многочисленные ошибки.

"Владелец специального счета в течение пяти дней со дня его открытия обязан представить в службу государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками помещений способе формирования фонда капитального ремонта. Представляется копия протокола общего собрания собственников жилья о принятии решения в части формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и представляется оригинал справки из банка об открытии специального счета. Если собственники жилья приняли решение формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора или определили регионального оператора как владельца специального счета, то необходимая информация будет направляться нам уже от регионального оператора", - объяснила она.

Цараков: для конкурса по выбору банка будет создана комиссия

Региональный оператор несет ответственность за сроки и качество выполнения всех работ по капитальному ремонту, и главным принципом деятельности оператора является его прозрачность, отметил Вадим Цараков, который является генеральным директором специализированной некоммерческой организации "Региональный оператор республики Северная Осетия-Алания – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная Осетия-Алания".

"Собственникам жилья нужно будет определиться - переводить собранные средства на капитальный ремонт в фонд регионального оператора или же самим открывать счет в банке, который может удовлетворять определенным требованиям или может работать с ресурсами регионального оператора", - сообщил генеральный директор.

В число банков, с которыми можно работать по этим ресурсам, входят банки, у которых капитал больше 20 млрд рублей, уточнил он.

Как продолжил Цараков, будет создана комиссия, которая на конкурсной основе определит, в каком банке будут размещаться ресурсы регионального оператора, и на эти финансовые средства будут начисляться проценты - этот доход будет использоваться в непосредственной деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии формируется региональная система капитального ремонта многоквартирных жилых домов, при введении в практику у собственников жилья появится дополнительный платеж в виде взноса на проведение капремонта.

За период с 2008 года в Северной Осетии на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах были направлены 1 млрд 562 млн рублей за счет средств федерального бюджета, бюджета республики и муниципалитетов, и согласно законодательству 5% от общей суммы капитального ремонта платили непосредственно собственники жилых помещений. За время действия программы улучшили условия проживания более 52 тысяч человек.

Внедряемая новая система капитального ремонта увеличила количество обращений местных жителей во властные структуры. Как отметил консультант профильного парламентского комитета Олег Датиев, к депутатам стали больше обращаться избиратели по поводу того, какой вариант формирования фонда капитального ремонта будет наиболее эффективным.

"Если дом новый, находится в хорошем техническом состоянии, не требуется в течение ближайших десяти лет срочного капитального ремонта, то мы рекомендуем создать свой специальный счет, на котором копить деньги. Если дом находится в неудовлетворительном состоянии, а таких домов много в республике, то специалисты советуют иметь дело с региональным оператором, потому что жильцы сами не смогут вытянуть такие масштабные работы", - подчеркнул он.

У собственников появится новая строчка в платежках

В новой системе капитального ремонта предусмотрено участие средств федерального и республиканского бюджетов, речь идет только о 2014-2015 годах. В этом году Северная Осетия получит поддержку из федерального бюджета в сумме 44 млн рублей и 28 млн рублей - в следующем. Расходы республиканского бюджета составят 40 млн рублей – по 20 млн рублей каждый год.

Теперь, с 2014 года, помимо платежа за техническое обслуживание, у собственников жилья появился второй платеж на капитальный ремонт из расчета 6 рублей 50 копеек за один квадратный метр жилой площади.

При таких показателях возрастает финансовая нагрузка на собственников жилья, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель столицы Северной Осетии Сергей Черников. Горожанин признался в том, что ни он, ни его соседи пока не определились с формой накопления средств по капитальному ремонту – "пока у людей больше волнений".

"На фоне того, что теперь у моей семьи, как, впрочем, и у каждой, возрастут расходы, то сильнее всего волнует сохранность средств, которые люди будут перечислять на счет. Если в нашем доме капитальный ремонт пройдет через пять лет или же через 10 лет, то получается, что все эти годы мы должны будем беспокоиться о том, что с нашими деньгами, не повлияет ли на них инфляция, и наконец, самый худший вариант будет связан с банкротством банка", - сказал он. - Возможно, мои сомнения напрасны, но пока слишком много неизвестного и непонятного".

Общественные контролеры должны быть, прежде всего, специалистами в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, убежден житель Владикавказа Аслан Илаев. Глава многодетной семьи проживает в пятиэтажном доме, построенном в начале 70-х годов, и, по его словам, за время существования жилого строения здесь никогда не проводился капитальный ремонт, а состояние коммуникаций не отвечает требованиям, и минувшей зимой были частые перебои с подачей тепла.

"С соседями мы уже обсуждали все, что касается капитального ремонта. Люди готовы собирать деньги, хотя собрать их со всех без исключения будет крайне сложно. Но самый больной вопрос в том, что мы не знаем, к кому бы обратиться, и кто бы добровольно и бесплатно подсчитал, какие работы нужно провести в первую очередь уже в этом году, и что нужно будет делать через два-три года. Нам нужны точные расценки – ведь в таких старых домах живут люди со скромными доходами", - пояснил  он.

Как считает горожанин, именно от таких знающих консультантов и объективной информации будет зависеть успех программы капитального ремонта.

На заседании парламента Северной Осетии 24 апреля планируется рассмотреть законопроект о предоставлении государственной поддержки товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и другим организациям, которые будут задействованы в капитальном ремонте. Многие жители Владикавказа критически относятся к новой системе капремонта домов.

Государственная поддержка региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, которая рассчитана на период с 2014 по 2038 годы, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и бюджета Северной Осетии.

На завершающем этапе находится обсуждение в комитетах и комиссиях республиканского парламента законопроекта о предоставлении мер государственной поддержки структурам – товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и другим организациям, которые будут задействованы в капитальном ремонте. Поддержка позволит избежать затрат при разработке проектно-сметной документации, ее экспертизы, а также на техническую инвентаризацию и паспортизацию многоквартирного дома, предполагают авторы законопроекта.

Согласно предварительным данным, вместе со сборами от собственников жилья на проведение капитального ремонта в ближайшие два года удастся ежегодно привлекать не менее 400 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии