Редактор электронной газеты "KarabakhOpen.info" Анаит Даниелян стала лауреатом премии "Молодые женщины на Кавказе". Ереван, 16 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 апреля 2014, 07:06

Лауреатами премии "Молодые женщины на Кавказе" стали представительницы Нагорного Карабаха, Грузии и Кабардино-Балкарии

Победителями номинации премии "Молодые женщины на Кавказе" в рамках конференции "Кавказ – наш общий дом" стали редактор электронной газеты "KarabakhOpen.info" Анаит Даниелян (Нагорный Карабах), руководитель НПО "Мост дружбы – Картлоси" Меги Бибилури (Грузия) и директор благотворительного фонда "Развитие" Ирина Кишукова (КБР).

По словам организатора мероприятия, члена совета НПО "Демократия сегодня" и специального докладчика ООН по вопросам рабства Гюльнары Шагинян, премия мира вручается в третий раз, лауреатами ее уже стали девять женщин. В прошлом году премии удостоены представительницы из Армении, Дагестана, Азербайджана, Ставропольского края, Чечни.

Премия присуждается за активную деятельность женщин в сфере защиты прав человека и защиты мира. Организаторы конференции отметили, что премия навеяна миротворческой деятельностью известной армянской правозащитницы Анаит Баяндур.

"Время и ситуация заставили Анаит Баяндур заниматься тем, чем она занималась последние 20 лет. Она стала миротворцем, но прежде всего она была человеком культуры, литературы. Она очень тонко понимала культурные истоки человека, его национальные особенности. Сегодня Анаит Баяндур нет с нами и, думаю, она была бы рада тому, что ее дело продолжает жить", - отметила в своем выступлении лауреат предыдущего года из Дагестана София Шакирова.

Она также добавила, что собравшиеся на конференции женщины достойны премии Анаит Баяндур. Они отличаются своей храбростью, активностью.

Конференция "Кавказ наш общий дом". Ереван, 14-16 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

София Шакирова также выразила надежду на то, что "придет время, когда все усилия будут направлены именно на сохранение уже приобретенного мира и на ознакомление культур разных народов". "Кавказ – единое культурное пространство, а мы все – представители этой великой древней культуры", - отметила она.

Премия редактору электронной газеты "KArabakhOpen.info" Анаит Даниелян из Нагорного Карабаха была присуждена за то, что, по словам организаторов, в своих статьях она поднимала вопросы, касающиеся проблем женщин.

"Работая журналистом, не задумываешься о том, что когда-нибудь твою работу кто-то оценит. Ты работаешь и трудишься на совесть в надежде, что твой труд поможет кому-нибудь", - отметила в своем выступлении Анаит Даниелян.

Руководитель НПО "Мост дружбы – Картлоси" Меги Бибилури из Грузии занимается развитием диалога между грузино-осетинскими обществами, а также защитой прав женщин. Правозащитница отметила особую значимость деятельности женщин в миротворчестве, поскольку от военных конфликтов страдают в первую очередь женщины. "В зонах конфликта, где преобладают социальные проблемы и проблемы безопасности, нарушение прав свободного передвижения, особенно сложно женщинам", - сказала Меги Бибилури.

Бибилури организовывает встречи грузин и осетин, ранее проживающих вместе. И дальнейшую свою деятельность она видит именно в миротворчестве.

Вместе с "Женским информационным центром" Меги работает над формированием "Политической коалиции женщин". "Мы работаем с женщинами–лидерами для подготовки их к выборам. Женщины непременно должны прийти к власти", - считает Бибилури. По ее мнению, "войны не может быть там, где решение принимает женщина, ибо по натуре она уже миротворец и выступает всегда против насилия".

Она также заметила, что в конфликтных зонах после войны женщины становятся намного сильнее, они берут на себя больше обязательств, в них проявляются лидерские качества для разрешения сложных ситуаций.

Председатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Грузии Александр Русецкий в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" вспомнил события во время грузино-осетинской войны: в Цхинвальском районе в трех деревнях были три офиса, два из которых были разгромлены и уничтожены. Спасся лишь офис Меги Бибилури.

"Меги организовала выставку детских рисунков и развесила все эти работы, как внутри офиса, так и на внешние стены здания. Картины настолько впечатлили как солдат, так и мародеров, что ни один предмет не был передвинут с места. И это та самая любовь, с которой Меги работала и продолжает работать", - рассказал Александр Русецкий.

Директор благотворительного фонда "Развитие" Ирина Кишукова из Кабардино-Балкарии также активно занималась миротворческой миссией. Вспоминая 1995 год, первые военные действия в Чечне, первых беженцев, первых жертв и первых миротворцев, лауреат премии прошлого года Инна Айрапетян из Чечни отметила Ирину Кишукову. "Нас принимали потоками, работали с нашими детьми, возвращали им мир, показывали мирное пространство", - сказала Айрапетян.

"Я надеюсь, что в скором будущем мы все будем говорить о мирных акциях, праздниках, мероприятиях, не связанных с военными действиями", - отметила в своем выступлении Ирина Кшукова.

Правозащитница также заявила, что полученную премию она собирается внести в фонд "Развитие".

"Кабардино-Балкария всегда была спокойным регионом, принимающим людей, оказавшихся в сложной ситуации, поддерживала их и протягивала руку помощи. Но сейчас в нашем регионе наступила трудная пора для самих нас. Мы живем там, где молодые люди убивают друг друга", - сказала Кишукова, добавив, что деньги пойдут на организацию мероприятий, приуроченных к акции "16 дней против гендерного насилия" в ноябре-декабре текущего года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей