Родственники задержанного жителя селения Майского на встрече с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым. Магас, 11 апреля 2014 г. Фото пресс-службы главы РИ, http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/020362.shtml#more

17 апреля 2014, 05:00

Родственников жителей селения Майское Северной Осетии допустили к задержанным

Родственникам жителей селения Майское Пригородного района Северной Осетии позволили увидеться в СИЗО Владикавказа с задержанными 10 апреля по обвинению в хранении и перевозке наркотических средств Алисханом Гуражевым и Мустафой Баркинхоевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат одного из обвиняемых.

Напомним, после задержания Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева родственники и односельчане дважды перекрывали федеральную трассу "Кавказ", требуя их освобождения. В акции, по словам очевидца, принимали участие до 400 человек. 13 апреля стало известно, что Гуражев и Баркинхоев подозреваются в хранении наркотиков, задержанные были помещены в СИЗО №1 города Владикавказ. Родственники заявляли о фабрикации уголовного дела и о недопуске адвокатов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родной брат одного из задержанных, вчера они смогли увидеться в СИЗО со своими близкими. "Нас пропустили через начальника СИЗО, но адвокаты так и не попали к ним, потому что не могут получить санкции от следователя, который на протяжении нескольких суток скрывается от адвоката. Его руководство мотивирует систематическое отсутствие следователя рабочими выездами, а отсутствие с ним связи – незнанием его номера телефона", - рассказал он.

Описывая состояние задержанных, родственник сообщил, что видимых следов давления или физического воздействия он не увидел.

"На руках и лице не было признаков побоев, а на теле не видели. Давление на них не оказывается, их содержат в общей камере и пока не распределили. Как они сообщили нам, никаких показаний они не подписывали. О предыстории произошедшего мы спросить не смогли из-за ограничения времени на свидание, но они сообщили, что после того когда их перехватила группа вооруженных лиц в селении Чермен, в момент, когда они с матерью Баркинхоева направлялись в ОМВД по Пригородному району для дачи показаний относительно обстоятельств пропажи Али Баркинхоева (младший брат задержанного Мустафы Баркинхоева. – Прим. "Кавказского узла"), представители силовых структур подложили им в карманы пакетики с неизвестным содержимым, которое при досмотре в отделе полиции якобы оказалось героином", - рассказал брат задержанного.

"В Чермене их ждали, задержание производили очень грубо, женщину, мать Баркинхоева, избили, она до сих пор вся в синяках, таксисту свернули руки. Обстоятельства произошедшего дальше, мы не спрашивали, потому как нам удалось лишь увидеть их в связи с ограничением времени на свидание. Но абсурдно утверждать, что люди, направляющиеся в отдел полиции для дачи показаний, возят с собою в карманах наркотики", - заявил родственник.

Адвокат Алисхана Гуражева, назначенный следствием, в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил отсутствие давления на задержанных.

"С ними все в порядке. Мы вместе с другим адвокатом, представляющим интересы Баркинхоева, беседовали с ними в здании наркоконтроля (ФСКН). Не было никаких побоев. Гуражев не совсем понимает по-русски или боится, но они ничего мне не говорили. Их обвиняют по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотиков. – Прим. "Кавказского узла"). Мне сообщили, что у Гуражева имеются двое малолетних детей, потому на избрании меры пресечения я попросила родственников предоставить соответствующие документы и ходатайствовала об избрание меры пресечения в виде домашнего ареста", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Кочиева, пояснив, что все условия, необходимые для избрания более мягкой санкции, у Гуражева имелись.

Ранее следствием заявлялось о рассмотрении вопроса о предъявлении задержанным обвинения также по статье 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов и огнестрельного оружия).

"Про вторую статью я ничего не слышала, в деле этого нет. До сегодняшнего дня они не дали никаких показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, отказавшись от показаний", - заключил адвокат.

Ранее в ОМВД по Пригородному району от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказались. Официальный представитель МВД Северной Осетии сообщил, что дело передано в Следственный комитет республики, в связи с чем от комментариев также отказался.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии